Врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» перечислила продукты, которые понижают артериальное давление.
В первую очередь врач порекомендовала не исключать традиционную медицину в борьбе с повышенным артериальным давлением. При этом есть данные, что 300 миллилитров свекольного и рябинового соков могут снижать давление.
«У моркови и помидоров другое действие. Давление снижается за счет веществ, которые расширяют сосуды: нитриты выделяют оксид азота. За счет расширения сосудов давление снижается. Но сильно оно не снизится. Если 135, то до 130-ти – примерно на 5 миллиметров. Это небольшие цифры», — подчеркнула врач.
Помимо этого, в томатах содержится ликопин, который снижает уровень холестерина, атеросклероза. Бета-каротин восстанавливает сосуды, действует как антиоксидант. Витамин С содержится в красных и оранжевых овощах. Тыква содержит много клетчатки. Клетчатка притягивает жидкость, и давление за счет этого может снижаться.
«Чем больше цветов на тарелке – зеленый, красный, оранжевый, желтый – тем лучше. Люди, когда едят разные цвета, употребляют меньший объем порции. При высоком давлении объем порции имеет значение. Польза во всем – в витаминах, антиоксидантном действии, оксиде азота для снижения давления и в контроле порций. Чем разнообразнее и цветнее рацион, тем лучше», — подчеркнула Мария Дубская.
