Скромный одуванчик — привычный для нас сорняк — оказался настоящим природным кладезем полезных веществ. Врач-нутрициолог Ольга Бурлакова рассказала о полезных свойствах растения для человеческого организма.

Эксперт отметила, что одуванчики — очень полезное для здоровья растение: «Их используют в салатах и настойках, однако важно помнить о мерах предосторожности. В чистом виде одуванчики могут быть едкими и вызывать раздражение слизистой желудка, особенно у тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Поэтому не рекомендуется есть их в большом количестве или регулярно в чистом виде. Для здоровья лучше добавлять одуванчик в пищу в виде салатов или настоек».

По словам Бурлаковой, растение называют настоящей «химической лабораторией» благодаря содержанию огромного количества полезных веществ. Одуванчик содержит богатый набор витаминов и минералов — железо, кальций, фосфор, марганец, медь — а также белковые вещества.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Благодаря этому одуванчик помогает при заболеваниях печени, гастритах, колитах, укрепляет сосудистые стенки, борется с варикозом и атеросклерозом. Он обладает отхаркивающими и успокаивающими свойствами, снижает холестерин и способствует очищению организма. Также считается, что он повышает потенцию и либидо благодаря содержанию горечи и активных веществ», — объяснила нутрициолог.

Рекомендации употребления: добавлять одуванчики в салаты или настойки и сочетать их с другими растениями: хвощем полевым, валерьянкой, лопухом, пижмой или гвоздикой — что усилит лечебный эффект.

Важно: не переусердствовать и постепенно вводить одуванчик в рацион в умеренных количествах на протяжении 2-3 месяцев, поскольку быстрое воздействие может негативно сказаться на здоровье при наличии проблем с ЖКТ.

«В целом, одуванчик — ценное лекарственное растение с множеством полезных свойств, но его нужно использовать разумно и умеренно для достижения максимальной пользы», — подытожила Бурлакова. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что нутрициолог объяснила, чем могут быть опасны ранние фрукты и овощи.