Нутрициолог, биохимик Анна Дивинская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, чем могут быть опасны ранние фрукты и овощи.

В первую очередь нутрициолог рекомендует обращать внимание на сезонность продуктов.

«Понятно, что все производители будут стараться привезти как можно раньше и заработать на этом как можно больше, пока не пошли наши грунтовые помидоры, огурцы, клубника и всё остальное. Но надо понимать, что всё это выращено в ускоренном режиме, практически в отсутствии солнца, чаще всего в парнике, независимо даже от страны. Фрукты и овощи, которые недополучают солнечного света, накапливают в себе большее количество нитратов из почвы, даже если не было лишних удобрений. Это просто естественный процесс для них», — отметила Анна Дивинская.

К примеру, абрикосы могут привозить из Турции, Южной Америки. Для сохранения органолептических свойств, в частности внешнего вида, овощи и фрукты обрабатывают, чтобы они не испортились в пути. Помимо нитратов, добавляются пестициды. 

При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на запах. Его отсутствие должно вас насторожить. О нитратах не стоит беспокоиться — они есть практически везде. А вот нитриты могут вызывать опасения. Они образуются из нитратов при неправильном хранении продуктов в пленке или упаковке после покупки. Многие продукты, такие как сельдерей, продаются в пищевой пленке или запечатанных блоках.

Поэтому купленные овощи или фрукты лучше принести домой, распечатать, помыть и сразу съесть. Можно разложить в стеклянные контейнеры, но ненадолго. 2-3 дня овощи и фрукты могут лежать без потери полезных свойств.