24 июня в России отмечается День ромашки. По этому случаю диетолог Елена Соломатина и клинический психолог Ирина Коржаева рассказали, кому стоит воздержаться от использования этого растения в качестве успокоительного средства.
Ромашка — не только красивый цветок, но и ценный источник полезных веществ, превосходящий многие аптечные препараты. Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова клинического психолога, чтобы извлечь пользу из целебных отваров и избежать вреда, важно понимать не только, где росла и какого сорта ромашка, но и что находится в составе и в какой части растения.
«Неконтролируемое употребление цветков может привести к нежелательным последствиям», — предупреждает специалист.
Отвар из растения следует с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью к ромашке, арнике, тысячелистнику, пижме, полыни, а также при обострении хронических заболеваний и тем, кто принимает коагулянты.
Гидроксикумарины в составе ромашки влияют на действие витамина К и усиливают эффект антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), препятствуя нормальной свертываемости крови.
Тем не менее, по словам Ирины Коржаевой, это растение издавна ценится за свои противовоспалительные и антисептические свойства. Оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, уменьшает раздражительность и головную боль. Ромашку используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, слизистых, печени и почек.
Диетолог Елена Соломатина подчеркивает, что ромашка, являясь лекарственным и биологически активным растением, имеет ряд противопоказаний. В частности, она может вызывать аллергические реакции. Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления отвара ромашки, чтобы не навредить ребенку. А передозировка может привести к слабости, тошноте и головной боли.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что врач предупредила россиян о вредных свойствах картофеля.