В ближайшие годы ожидается, что уровень интеграции ИИ в российские компании финансово сектора продолжит расти. Однако представители отрасли уже начали сталкиваться с препятствиями, мешающими раскрыть весь потенциал новых технологий. Так считает руководитель направления IT-инфраструктуры Алексей Зотов.
Как сообщает abn.agency, ссылаясь на слова специалиста, сегодня только 10-15% проектов с генеративным искусственным интеллектом в российских компаниях достигают стадии промышленной эксплуатации. Из них лишь 20-25% показывают ощутимый экономический эффект. Среди главных преград — нехватка квалифицированного персонала и отсутствие единой методологической базы.
По словам Алексея Зотова, при масштабировании ИИ-решений компаниям необходимо пересматривать существующие IT-инфраструктуры, адаптируя их под требования искусственного интеллекта. На этом этапе часто наблюдается разрыв между классическими IT-системами и архитектурой, необходимой для машинного обучения, а также для сбора и обработки данных.
Кроме того, специалист подчеркнул, что в финансовом секторе особенно важно внедрение ИИ с учетом высокого уровня защиты данных.
Примечательно, что уже разработаны готовые решения, которые охватывают пересечение искусственного интеллекта и кибербезопасности. Эксперт рассказал, что внедряются в инфраструктуру компании, объединяя аппаратный слой, платформу управления, предварительно настроенное программное обеспечение, а также инструменты для работы с ИИ и высокопроизводительными задачами.
К 2027 году крупные игроки рынка планируют довести уровень импортозамещения своих IT-систем до 85-90%.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Госдуме обсуждают внедрение ИИ в образование.