Средняя продолжительность жизни в Петербурге составляет 76 лет. А к 2030 году должна увеличиться до 80. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов, выступая на заседании расширенной коллегии комитета по здравоохранению.

К 1 января численность населения города выросла на 55 тысяч человек и составила 5 миллионов 653 тысячи. На 6% увеличилась мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. И если в 2019 они могли принимать почти 150 тысяч пациентов за смену, то в прошлом году этот показатель превысил 158 тысяч. Все благодаря открытию новых поликлиник и кабинетов врачей.

«17,5 тысячи современного оборудования, общая сумма 24,7 миллиарда рублей. За 6 лет открыто более 60 амбулаторных подразделений, это 17 поликлиник, а также офисы врачей в новых кварталах», – сказал Александр Беглов.

За последние годы для городских медучреждений закупили, в том числе компьютерные томографы, аппараты МРТ, ангиографы, роботизированную операционную систему и комплексы для лучевой терапии. Особое внимание – корпусам-трансформерам, открытым во время пандемии. Сейчас их используют, как дополнительные койки для лечения и восстановления участников специальной военной операции.

«Мы выстраиваем систему реабилитации и возвращения к мирной жизни наших героев. Это очень важно для нас. Для нас воин – это защитник нашего Отечества. В прошлом году медицинскую помощь получили около 4 тысяч наших воинов и более 5 600 членов их семей», – добавил градоначальник.

Также Петербург оказывает медицинскую помощь жителям Мариуполя. Александр Беглов особо отметил деятельность фонда «Круг добра», созданного по поручению президента. Благодаря ему сотни детей с тяжелыми заболеваниями получают лекарственную терапию.