4 апреля – день рождения витамина С. Ровно 97 лет назад этот важнейший нутриент впервые выделили в чистом виде.

С тех пор все знают: витамин С не вырабатывается в организме и не накапливается – его нужно получать ежедневно. В Роспотребнадзоре рассказали, где искать витамин С и какие мифы бродят вокруг него.

Где искать:

– рекордсмены: шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха;
– отличные источники: петрушка, киви, брокколи, цитрусовые, клубника;
– неожиданно: картофель и квашеная капуста.

Сколько витамина С нужно:

– взрослым – около 90 мг/день;
– детям – 30–90 мг в зависимости от возраста.

Мифы и правда:

«Ударные дозы лечат простуду» – нет, избыток просто выводится.
«В лимоне больше всего витамина С» – на самом деле, в перце и смородине его в разы больше.