Сегодня отмечается день российской анимации. Мультфильмы родом из Петербурга ежегодно получают престижные премии — в том числе национальную кинематографическую премию Ника.

Его первым работам на пожелтевших блокнотах — больше 30 лет. Мультики захватили  Ивана Бабаева еще в детстве и не отпустили до сих пор. Инструментарий поменялся, теперь сказка рождается только в планшетах. 

Аниматоры получают черновую задумку режиссера и прорисовывают персонажей с эмоциями. У каждого напротив стоит зеркало. Это их мимику мы видим у Богатырей и Лунтиков.   

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Задача у нас такая — сыграть как актер играет в кино, только нам надо и сыграть, и нарисовать. У меня как-то было, что персонаж подавился, и я весь день делал «кхе-кхе»  — как будто реально горло заболело. Как актеры входят в роли, так и мы», — рассказал художник-аниматор Иван Бабаев.

В студии трудятся больше 300 человек — это не только аниматоры, но и художники, режиссеры. Все те, кто помогают мультипликационным героям проживать их непростую судьбу и делать так, чтобы любая сказка закончилась хорошо.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Производительность тут небольшая — за рабочий день одна секунда — это 25 кадров жизни каждого героя. Часть персонажей сделана в 3D формате — как кукла, в которую встроены кости. Их и двигает мультипликатор, отдельно перемещая каждый пальчик, каждый волосок и даже — зрачок.

«Зрачок может отдельно на какую-то эмоцию среагировать, например, уменьшиться. Когда мы пугаемся, они сужаются, от удовольствия — расширяются», — объяснила художник-аниматор Алиса Кулаченко.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Отдельные мультстроители занимаются инфраструктурой сказочных городов. Избы, магазины, оградки и чердаки — для каждой сцены свои. 

«Вот такой финальный результат. Здесь еще рассвет. В таких случаях мы делаем два варианта и плавный переход», — рассказал художник по фонам Владимир Руднев.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Работу завершают в звуковой студии. Здесь мультяшные герои наконец обретают голос. Коню Юлию повезло — он говорит голосом артиста Дмитрия Высоцкого.

За почти 30 лет в петербургской студии «Мельница» родились легендарный Лунтик, три богатыря, Царевны и еще сотни персонажей. Это кропотливый, но очень благодарный труд. Здесь говорят, что их мультики иногда слишком похожи на жизнь, поэтому и любимы многими.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Мы отражаем жизнь, вот и все. Для меня самая большая история — это наша семья Барбоскиных. При чем тут собаки? Это дедушки, бабушки, наши дети и все мы», — отметила пресс-секретарь студии анимационного кино «Мельница» Марина Безпалько.