5 лет исполнилось Северо-Западной электронной таможне. Эта служба удаленно контролирует ввоз и вывоз товаров. Проверяет декларации, накладные, инициирует досмотр грузов. Ежегодно объем декларирования вырастает до 35%.

Дарина Евтухова инспектор электронной таможенной службы. Впрочем, в душе сама себя она считает детективом. Расследует, кто именно и какие привез товары. Или, наоборот, хочет вывезти. В день — десятки грузов.

«Ты идешь по магазину, смотришь на товары. Видишь, например, подгузники детские. Когда ты сидишь на рабочем месте, надо понимать, что это не просто подгузники детские. На них нужны определенные разрешительные документы», — объяснила главный государственный таможенный инспектор Балтийского центра электронного декларирования Северо-Западной электронной таможни Дарина Евтухова.

Электронная таможня и «офисные инспекторы». Именно благодаря их работе быстро и эффективно решаются задачи «в полях».

Таможенный контроль начинается с проверки пломбы, на ней должен быть тот же номер, что и в транзитной декларации. Если устройство целое, это говорит о том, что товар доехал в сохранности.

Хотя сам груз оценивается «в цифре» — по 50 параметрам, на посту проводятся досмотры, если возникают вопросы.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Если они нам выставляют поручение на проведение фактического контроля на всю партию, то мы с вами досматриваем всю товарную партию, каждый товар, каждый артикул, каждое наименование. Если их интересует конкретный, отдельный какой-то товар, то мы проводим таможенный досмотр только в отношении одного какого-либо товара», — рассказал заместитель начальника Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Алексей Ильин.

В каждом третьем случае, как правило, находят несоответствия. Чаще всего — по весу и стране происхождения. В итоге возбуждаются административные или даже уголовные дела.

«Наша основная задача — это как можно быстрее осуществлять выпуск товаров, которые перемещаются без нарушения, и чем быстрее мы работаем, тем быстрее растет товарооборот страны, тем быстрее наполняется бюджет», — отметил начальник Северо-западной электронной таможни Андрей Шаповал.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

90% деклараций выпускается за 4 часа. Хотя по нормативу — до десяти дней. При этом документы в региональное ведомство приходят со всей страны.  Скажем, ИП зарегистрировано в Петербурге, а груз отправляет в Китай с Дальнего Востока.

«Был определенный спад в 2022 году после начала Специальной военной операции. Но сейчас можно говорить о том, что развиваются новые логистические цепочки, и по большому счету из года в год у нас идет рост перемещаемых товаров. Ежегодно мы фиксируем увеличение объемов декларирования в среднем от 25 до 35%», — отметил исполняющий обязанности первого заместителя Северо-Западной электронной таможни Юрий Кудро.

Доступны все способы доставки:  морской, сухопутный, воздушный. Сейчас в электронной таможне заняты более 600 инспекторов. Благодаря их совместной практически детективной работе в прошлом году федеральный бюджет пополнили 645 миллиардов рублей.