В Петербурге и Ленобласти стартовал сезон усиленного лова корюшки. К середине прошлой недели уже было выловлено порядка 11 тонн в Финском заливе и около 200 килограммов на Ладоге. В этом году за петербургским деликатесом отправилось более 30 рыболовецких компаниё. И многие рыбаки убеждены, что улов будет выше.
Даже сильный ветер не в силах заглушить крик чаек, которые так и норовят полакомиться свежей рыбой. В таком шумном сопровождении лодка причаливает к берегу. За три часа почти 600 килограммов улова.
В ящиках — лещ, окунь, плотва и, конечно, корюшка. И даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что эта серебристая малышка — та самая.
Этот тонкий огуречный аромат — верный признак весны в Петербурге, а ещё это признак того, что рыбка свежая. Эту корюшку только-только выловили в Финском заливе. Её пока ещё мало. И она, пусть не золотая, как в сказке Пушкина, но точно самая долгожданная и любимая.
Сезон только начинается. Он хоть и стартовал раньше обычного, но корюшка пока неохотно идёт в сети. Да и погода сегодня не на стороне рыбаков. Сильный ветер и ледяная вода вынудили корюшку, что называется, залечь на дно.
«Основные подходы рыбы мы прогнозируем в конце следующей недели. Потому что с воскресенья установится в Петербурге тёплая погода, вода поднагреется. И основной ход корюшки начинается, когда температура воды достигнет трёх-четырёх градусов, потому что сейчас практически температура нулевая», — сказал Дмитрий Бондарюк, заместитель председателя рыболовецкого колхоза.

Ящики с уловом прямо с воды через считанные минуты оказываются на прилавке. Рыба уже довольно крупная, 13–15 сантиметров. Палатка по продаже корюшки открыта тут же — при рыболовецком колхозе в Стрельне. Торговля идёт бойко.
«Приходит людей достаточно много. С каждым годом их число становится всё больше. Одни рассказывают другим. Самая ходовая рыбка это, конечно же средняя. Это золотая середина. Кто-то любит мелкую, кто-то крупную», — рассказала продавщица Мария Киселёва.
Корюшка, пожалуй, самая петербургская рыбка. Гурманы готовы ехать даже за город, лишь бы прикупить парочку килограммов ароматного улова.
«Она была испокон веков петербургской, такая она и есть. Нравится корюшка, вкусная рыба. Очень даже нравится. Я её покупаю. Не здесь, так в город езжу», — сказал Александр Воробьёв, житель Санкт-Петербурга.
«Я буду брать и крупную, и среднюю, потому что здесь всегда самая свежая рыба. Вкусная. Беру не первый год», — поделилась Руслана Шеховцова, жительница Санкт-Петербурга.
«Я сам уроженец Приморья, из города Находки. У нас эта корюшка ловится зимой, подлёдный лов, и ловится не так много. А переехав сюда, узнал, что корюшки здесь очень много, и она идёт в основном весной», — сказал Алексей Якушин, житель Санкт-Петербурга.

Уже через неделю, в самый пик нереста, улов увеличится кратно. Приобрести корюшку в этом году можно будет по 70-ти адресам. И тогда вместе с апрельскими лучами солнца набережные и улицы города наполнится ещё и огуречным ароматом рыбки, уже давно ставшей символом Петербурга.