Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, рассказал о развитии в сфере здравоохранения. В России ведется системная работа по повышению доступности медицинской помощи, чтобы обеспечить профилактику и своевременное лечение заболеваний.
Также в 2024 году профилактические осмотры прошли свыше 109 миллионов человек.
«Возможности пройти высокотехнологичное лечение расширяются для всех граждан России. Это сложнейшие операции. И в прошлом году они бесплатно были проведены более 1,5 миллиона раз. За каждой такой историей стоит человеческая жизнь, шанс побороть страшный недуг», – подчеркнул Михаил Мишустин.
В последнее десятилетие гериатрическая служба России прошла период своего становления и заняла значимое место в оказания медицинской помощи пожилому населению страны.
За время реализации Федерального проекта «Старшее поколение» выстроена инфраструктура оказания медицинской помощи для граждан старшего поколения.
В период с 2017 по 2024 год: выросло число гериатрических кабинетов с 221 до 1484 (в 6,7 раз), количество геронтологических коек – с 1880 до 8407 (в 4,5 раза). Деятельность созданной инфраструктуры обеспечивают 1718 врачей (в 2018 – 322 врача, в 5,4 раза). Во всех субъектах созданы Гериатрические центры.
Важной частью работы гериатрической службы является взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты при создании системы долговременного ухода. Она системно начала внедряться в предыдущих национальных проектах, и ее развитие продолжится в новых национальных проектах: 500 тысяч человек к 2030 году будут ее получать.
«Обоснованность развития системы долговременного ухода оценивается по показателям снижения нагрузки на медицинскую службу регионов и включают: частоту госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи и обращений за первичной медико-санитарной помощью граждан, включенных в СДУ. Первые полученные данные говорят об эффективности выбранного направления консолидации медицинской и социальной помощи гражданам, нуждающимся в уходе.
Учитывая, что возрастные группы старше 60 лет определяют 39% всего роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении, во всех субъектах Российской Федерации разработаны программы, направленные на реализацию мероприятий по снижению заболеваемости, смертности, инвалидизации, и повышению качества жизни и доступности медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста. Имея выстроенную за прежние годы хорошо работающую инфраструктуру, сегодня перед гериатрической службой страны поставлены новые задачи по снижение смертности и охрану здоровья, увлечению продолжительности качественной жизни граждан пожилого возраста», — отметил Вадим Самородов, руководитель отдела общественных проектов Российского геронтологического научно клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России