В Русском музее открылась выставка, посвящённая Великому князю Георгию Романову, который был первым управляющим учреждения. В этой должности он находился вплоть до революции.

Его считают выдающимся нумизматом – на протяжении трёх десятилетий он занимался коллекционированием, изучением и систематизацией монет и медалей. На выставке представлены архивные материалы и фотографии, которые рассказывают о жизни Великого князя и об истории формирования коллекции, насчитывающей сегодня около полумиллиона экспонатов.

В центре экспозиции «Книга почётных посетителей». Она велась с первых дней основания музея и хранит около 150 исторически ценных подписей, в том числе представителей царской фамилии.

«7 марта 1898 года. Первая подпись императрицы Марии Федоровны – жены Александра III, Николая – ее сына, и идут другие члены семьи. Для нас особо ценной является последняя подпись “Георгий”, а в скобках написано “управляющий”», – рассказала заведующая отделом рукописей Государственного Русского музея Нина Шабалина.

Переданная в дар музею богатая коллекция монет Великого князя, к сожалению, была утеряна в период Первой мировой войны. После 1917 года музейное собрание нумизматики воссоздавалось заново.