Подтверждение личности через «Госуслуги» и новые штрафы за нарушения. Сервисы аренды электросамокатов и комитет по транспорту Петербурга подписали дополнительное соглашение о правилах работы в текущем году. Все нововведения направлены на то, чтобы использование средств индивидуальной мобильности было безопасным и комфортным для всех участников дорожного движения.
Появление электросамокатов на улицах каждую весну делит жителей мегаполиса на два лагеря. Одни их любят и активно пользуются. Другие боятся, как огня, и жаждут тотально запретить. И вот ещё один аргумент в копилку последних. В начале недели молодые люди, не спешившись на зебре, да ещё и вдвоём на одном самокате, сбили пенсионерку. Пострадавшая в больнице. Печальная статистика начала пополняться новыми случаями. А ведь впереди лето, пик активности любителей кикшеринга.
Сезон арендных электросамокатов в этом году начался с фальстарта. Северная столица на то и северная, что после тёплых солнечных дней вновь снег, слякоть и дождь. Как раз погодные условия — поправку на погоду — и прописали в соглашении, которое сегодня заключил комитет по транспорту с владельцами данного бизнеса.
Документ, дополняющий ПДД, предписывает всем кикшеринговым компаниям вступить в новую Ассоциацию операторов микромобильности — для оптимальной координации действий. Ещё один пункт — развитие процедуры верификации пользователей, чтобы это можно было делать через «Госуслуги». Меры административного воздействия на нарушителей тоже предлагают ужесточить.
«Смотрим на статистику нарушений пользователями правил дорожного движения, правил использования средств индивидуальной мобильности и оперативно реагируем на эту ситуацию. В том числе, можем оперативно увеличивать штрафы на пользователей, если видим, что цифры зашкаливают», — сказал Михаил Казаков, заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

Платить больше, возможно, будут те, кто не спешивается на пешеходных переходах. Такие нарушения составляют 86% от общей статистики. В обновлённом соглашении сохранили основные пункты прошлогоднего. Это 36 зон, где движение электросамокатов запрещено, 175 локаций с ограничением скорости до 15 километров в час, ещё 7 мест, где разогнаться можно только до 10. Кроме того, в четырёх центральных районах запрещена парковка арендованных средств индивидуальной мобильности. К таким мерам в самих компаниях, предоставляющих услугу, относятся с пониманием. Безопасность горожан важнее.
«Мы, безусловно, не воспринимаем это в каком-то негативном плане, потому что в новостях иногда мы видим объективно, что пишут «ограничения для электросамокатов». Мы это так не воспринимаем. Это, в первую очередь, правила. И, опять-таки, не для самокатов. Это правила, которые позволяют более плотно работать с нарушителями», — сказал Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса кикшеринга.

На церемонию подписания соглашения сегодня приехал депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв. Одно из его предложений — в перспективе сделать более прозрачными условия страховки для пострадавших по вине кикшеринга.
«Это всё взяли со случая медсестры, который стал известен в том числе благодаря и телеканалу «Санкт-Петербург». Когда женщина пострадала от одного из операторов — её сбил самокатчик одной из компаний. Она вначале через МВД пыталась получить данные, кто же её сбил. Не получила. Потом в рамках уголовного уже дела эти данные опять не дали, и по факту человек остался ни с чем и с потерей здоровья», — сказал Алексей Цивилёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Раз и навсегда отрегулировать сферу аренды самокатов, по мнению депутатов, пока мешает несовершенство законодательства. Это компетенция федеральных властей. Но в каждом регионе свои особенности и подходы. Тем не менее работа планомерно ведётся.

«Нужно делать первый шаг. Потому что, когда год назад наши власти предложили встретиться за круглым столом и обсудить проблемы как раз-таки с электровелосипедами, которые сдаются в аренду, на которых ездят доставщики, это предложение проигнорировали. А компании, которые предоставляют в аренду электросамокаты, они как раз на диалоге, готовы идти навстречу», — сказал Владимир Сажин, автоэксперт.
Уже сегодня обо всех нарушениях, связанных с арендными самокатами, можно сообщить по телефону горячей линии 240-92-72. За минувший год зафиксировано свыше 46 тысяч нарушений правил эксплуатации прокатных СИМ. Пользователи выставили 12 тысяч штрафов, 570 аккаунтов в итоге заблокированы.