Депутаты Государственной Думы сегодня провели выездное заседание в петербургском парламенте. Цель встречи — подготовка ко второму чтению федерального закона о комплексном развитии территорий. Задача — учесть специфику города, защитить интересы петербуржцев и их права.
Обсуждение закона о комплексном развитии территорий проходило при полном понимании федеральных и городских парламентариев. Несогласие вызвала лишь неожиданная отсылка к противостоянию «Зенита» и «Спартака» в чемпионате России по футболу. Здесь болельщицкие предпочтения у участников заседания оказались разные. Но на итоговый документ это, конечно, никак не повлияло.
Петербургская инициатива получила широкий отклик на федеральном уровне. Итогов рассмотрения документа в Государственной Думе ждут во всех регионах страны. Это будет единый алгоритм, но дающий возможность учитывать особенности каждого города.
«В целом для России, например, какие-то предложения Петербурга являются, по мнению депутатов Государственной Думы, неприемлемыми, то в федеральном законодательстве, во многих федеральных законах, есть такая возможность, когда закладывается норма, кроме городов федерального значения. Соответственно, мы с Москвой и с Севастополем всегда найдем общий язык в части вопросов развития наших территорий», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Главное условие — те, кто согласятся на участие в программе КРТ получат новое жильё. Причем по соседству — никаких переездов на другой конец города. Это будет четко прописано в федеральном законе.
«Те поправки, которые поданы, если они будут поддержаны во втором чтении Государственной Думы, а я уверен, что это будет так, они полностью исключат возможность насильственного переселения граждан из одного конца города в другой. В отношении Петербурга это будет невозможно», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Александр Тетердинко.
Второй важный вопрос — площадь жилья. Если застройщик предоставляет при переезде в квартиру большего метража, то доплачивать за это не нужно. Концепция КРТ не подразумевает доплат.
«Вообще, непосредственно программа КРТ, как это концептуально поясняют в Государственной Думе, не предполагает каких-либо доплат. Человек не должен за что-то платить, поэтому если он переезжает, значит он переезжает в такие же квадратные метры. С этой логикой тоже сложно не согласиться», — сказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Депутаты отмечают, документ подготовлен с учётом мнений всех фракций как в Государственной Думе, так и в городском парламенте. Это редкий случай, когда принципиальных споров не было — все предложенные детали будут учтены.
«Настолько детально проработаны и консолидированы и решения, и текст. Это, наверное, может быть, если не впервые на моей памяти, то это точно случай, заслуживающий внимания, оценки и распространения этой практики», — отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
Утвердить федеральный закон о КРТ планируют до конца весенней сессии в Государственной Думе. После этого слово возьмут региональные парламенты. В Петербурге на этот документ наложен мораторий до конца года.