Эксперт по развитию мозга Дарья Пойманова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как игры помогают держать мозг в тонусе.

Известный нейролингвист Татьяна Черниговская утверждает, что, если не давать мышцам нагрузки, то они атрофируются. С мозгом та же самая ситуация. И здесь отличными помощниками станут игры. К примеру, маджонг.

«Замечательная игра. Много карточек, разнообразные ходы, нужно запоминать расположение и использованные карты. Это развивает память, концентрацию и стратегическое мышление, просчитывая ходы противника», — подчеркнула Дарья Пойманова.

Игра «Мемо» развивает кратковременную и долговременную память. Она подходит как для детей, так и для взрослых.

«Там определенное количество парных изображений. Игра развивает зрительную память. Игроки открывают карточки в хаотичном порядке, запоминают расположение и собирают пары. Это способствует развитию критического мышления и креативности у играющих», — рассказала эксперт.

Помимо игр существуют и другие техники для развития мозга.

«Чем больше мы пробуем новое, тем лучше нейропластичность и гибкость мозга. Попробуем простые упражнения: асинхронные движения руками и концентрацию на движении пальцев в течение минуты. Это поможет сосредоточиться перед работой. Также полезен счет простых арифметических задач», — отметила эксперт.

Можно также запоминать скороговорки, ассоциации, пословицы. Можно делать упражнения не только для активации мозга, но и для расслабления. Расслабление важно для его хорошей работы. Например, попробуйте вибрировать голосом, издавая звук «м-м-м». Это упражнение расслабляет парасимпатическую систему и помогает подготовить мозг к активной деятельности.