Привычка с тяжелыми последствиями. Петербургские врачи все чаще сталкиваются с юными любителями курения вейпов. Более десяти пострадавших с начала года только в одном Педиатрическом университете! Эти пациенты попадают в стационары с серьезными повреждениями легких. Специалисты осторожны в формулировках – сейчас принято говорить «болезнь, ассоциированная с курением электронных сигарет и вейпов», но в причинах недуга они не сомневаются. Сладкий дым, который втягивают в себя подростки, очень быстро начинает разрушать организм. Тем временем, вейп-индустрия подбрасывает на рынок все новые и новые гаджеты: на любой вкус, цвет, с расширенным функционалом! Для детей все выглядит, как просто игра, и даже диагноз, который им могут впоследствии поставить, звучит почти несерьезно: «попкорновая болезнь». Вот только играючи это не вылечить. Что же происходит, когда дым рассеивается?
Банановые, вишневые, с кислинкой или без, со вкусом кока-колы или арбузной жвачки, одноразовые или с зарядкой – ассортимент вейпов и жидкостей к ним, пожалуй, есть на любой вкус, цвет и кошелек. Неудивительно, что молодежь быстро подсела на «вкусные» электронки.
Любители попарить потянулись в вейп-шопы и хорошенько затянулись. Да так, что некоторые очутились на больничной койке.
«Просто как боль в груди была. День. Я даже не придал значения. Небольшая одышка и боль в груди была», – говорит пациент клиники Санкт-Петербургского Государственного педиатрического университета по имени Денис.

И это – всего за полтора года активного парения электронкой. Боль в груди усилилась, а одышка стала такой, что с трудом удавалось дышать. Позже появились сильный кашель и температура. Казалось, это – ОРВИ.
Курс антибиотиков не помог. Дальше – больница в родном Кемерово, теперь – лечение в Петербурге. Диагноз – фиброз легких. Жизненноважный орган сплошь покрыт рубцами.
«Когда нам сказали про фиброз от легкого к печени, я чуть сама пластом не легла. Если сравнивать, как месяц назад было и сейчас, то уже немного отлегло. Мы с ним, когда прогуливались раньше, он не мог вообще далеко пойти, мы на втором этаже живем, у него уже одышка. Даже здесь по коридору, у него сердцебиение бахает, начинает задыхаться. А сейчас мы уже ходим нормально», – рассказывает мама Дениса Елена.
«Настолько были изменения, что мы не верили. До последнего. Пока не сделали две биопсии, биопсию печени пришлось сделать. И каждый раз, пытаясь найти другую причину, возвращались к диагнозу токсического повреждения. В итоге мы поставили тот самый диагноз, что это было воздействия вейпа, других причин не было», – объясняет врач-пульмонолог педиатрического отделения №2 клиники Санкт-Петербургского Государственного педиатрического университета Наталья Соломатина.

Такое поражение легких на фоне курения вейпов по-другому еще называют «попкорновой» болезнью. Но причем здесь воздушная кукуруза? Все дело в характерном звуке. Во время прослушивания легких врачи слышат хрипы, напоминающие звук лопающегося попкорна.
Изначально эту болезнь лет десять назад массово выявили у сотрудников предприятий по производству попкорна. Причиной стал диацетил – химическая добавка, которая отвечает за маслянисто-сливочный вкус кукурузы. Его вполне можно есть, но вот вдыхать, как оказалось, крайне опасно.
Именно диацетил обнаружен во многих жидкостях для вейпа. Это химическое вещество и становится причиной токсического поражения легких.
В компактном новомодном девайсе химических веществ хватит на целый букет. Что еще содержит «жижа» для вейпов, сегодня пристально изучают химики по всей стране. В том числе – в Петербурге.
«Мы закалываем пробу в прибор, она проходит по колонке, и чем легче вещество, тем оно выходит раньше, более тяжелое выходит позже. И мы видим отображение на хромотограмме. Пропиленгликоль и глицерин выходят практически рядом», – рассказывает заведующая химико-токсикологической лаборатории ГБУ СПБ НИИ СП имени И.И. Джанелидзе, преподаватель кафедры фармацевтической химии СПХФУ Ольга Балабанова.

Пропиленгликоль и глицерин – сами по себе безобидны. Их используют даже кондитеры – в качестве загустителя и подсластителя.
А вот в вейпах они нужны, чтобы жидкость была вязкой, а облако пара получалось еще гуще и эффектнее.
«Пропиленгликоль еще используют на сцене при выступлениях, чтобы создать пар. Он в принципе – нетоксичный, если не нагревать. А так как у нас происходит нагрев, то он становится канцерогеном и в дальнейшем может привести к развитию рака легких», – продолжает Ольга Балабанова.
Тревогу бьют и пульмонологи. Модная привычка стремительно перерастает в эпидемию вейпинга. Все чаще и чаще в городские стационары с острыми заболеваниями органов дыхания попадают подростки и молодые люди до 35 лет. Некоторые остаются инвалидами.
«Они прикованы к кислородным концетраторам. Это – тоже большая глобальная проблема, когда молодой человек в 34 года хочет выйти и поиграть в футбол или баскетбол, он прикован к кислородному концетратору. Поражается сердечно-сосудистая система, потому что если у нас поражается легочная ткань, поражаются правые отделы сердца, повышается давление легочной артерии, и человек получает страдания со стороны сердечно-сосудистой системы – вводит в курс дела врач-пульмонолог Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Ольга Мальцева.

В России продажа вейпов несовершеннолетним запрещена. Как их демонстрация в эфире. Но в соцсетях подобных роликов тысячи: дегустации, обзоры и лайфхаки от малолетних вейперов и любителей электронных сигарет со стажем.
Какой вкус круче, какой дым в тренде и с каких девайсов можно слушать музыку или даже звонить.
«Вот такая электронная сигарета, подключается обычным USB-входом».
«Ребят, прикупил жижу. Американский десерт. Купил себе вкусняшки и мороженное с клубничным джемом. Посмотрите, какие они масенькие».
А еще безобидный с виду вейп – как мина замедленного действия. Аккумуляторы модных гаджетов буквально взрываются в руках.
Впервые вейпы появились в начале нулевых, но по-настоящему россияне их распробовали недавно. Появился даже свой сленг: «ашки» – то есть, «электронки» – теперь парят повсюду. Очередная замена вредных сигарет. К сожалению, смертельная, и это – факт.
Безлимитный сладковатый пар в детских руках молниеносно и незаметно стал игрушкой. Вейп, словно «троянский конь», в котором прячется настоящая отрава. Те, кто с этим столкнулся, теперь готовы делиться своим горьким опытом.
Им уже вряд ли удастся когда-нибудь вдохнуть полной грудью, а потому считать электронную сигарету со вкусом жевательной резинки, карамели или черники безвредной – глупое и опасное заблуждение.