Мать и девочка живут в деревне в Новгородской области. В одну из ночей девочка резко проснулась и заплакала. Ее мама заметила: тельце ребенка почернело. Малышка перестала дышать.
«Я положила ее на кровать, начала делать искусственное дыхание рот в рот. Толку нет. Решила провести сердечно-легочную реанимацию. На диване нельзя же делать, положила ее на пол. Стала массировать ладонью, удивительно, как я грудную клетку ей не сломала. С третьего качка она вздохнула», – рассказала мама девочки Надежда.
К моменту приезда скорой помощи дыхание к ребенку вернулось. Мать с девочкой отправили в областную больницу.
«Пока оформляли документы, педиатр осматривала Варю. Внезапно она бросилась по коридору с девочкой на руках – у Вари снова начался приступ. Реанимация. Через два дня Варю доставили в Педиатрический университет», – отметили в пресс-службе Педиатрического университета.
В Петербурге собрали консилиум, куда вошли детский онколог, детские хирурги, детский кардиохирург, заведующий КТ, начальника медицинской службы по неонатологии. Они приняли решение прооперировать младенца.
«Опухоль сдавливала верхнюю полую вену, по которой осуществляется отток крови, поэтому верхняя половина тела отекала, при этом опухоль находилась, как в клетке, в окружении крупных кровеносных сосудов и очень важных анатомических органов, повредить которые нельзя ни в коем случае», – рассказали в пресс-службе вуза.
Операция длилась около 3,5 часа. В результате незрелую эмбриональную опухоль успешно удалили.