Какие космические проекты сегодня продолжаются в вузах Петербурга и причем тут вездесущий борщевик?

Пшеница сорта Суперкарлик еще не знает, какая важная роль ляжет на ее хрупкие ростки. Зеленый отряд тренируют для отправки в звездные дали. Рассчитывают: растениям поможет опыт предков.

«Это правнуки тех семян, которые произрастали на МКС в установке Лада, и сейчас проводим эксперимент по разным типам удобрений», — отметил руководитель проекта по разработке космической оранжереи Аркадий Кудрицкий.

Больше тридцати студентов Военмеха работают над проектом экспериментальной космической оранжереи. Автономная грядка сможет сама выращивать культуры в условиях малой гравитации— благодаря автоматизированной системе полива и освещения. Без земли — она в космосе под запретом.

«Растения планируется выращивать в специальном субстрате, основанном на перлите. Это более нейтральная среда, отличающаяся от грунта и более подходящая для выращивания», — рассказал студент по специальности метатроники и робототехники БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Данил Жуков.

Платы и системы такой грядки космодачники создают с нуля. На кону — не просто зеленый салатик к обеду на орбите. Если доставить продукты на МКС еще возможно — до Луны или Марса курьер не долетит. Именно там марсианский огородик обеспечит нам первенство.

«Опередить всю планету — вопрос хороший, ведь занимается и Китай, и Америка имеет планы на это. Мы пока что студенческий коллектив, но планируем дальше развиваться и хотели бы оказаться в лунной гонке тоже», — поделился руководитель проекта по разработке космической оранжереи Аркадий Кудрицкий.

Юрий Гагарин мечтал о космосе в 18, а в 27 облетел землю. Молодым ученым из Петербурга сейчас пока по 22.

Связь с космосом наладили и в Университете аэрокосмического приборостроения. Невзрачная тарелочка на крыше — ловушка для американских и китайских метеоспутников. Когда они в зоне приема, можно получить свежие снимки территорий.

«В течение дня у них орбита смещается и, соответственно, изображение тоже смещается с запада на восток или с востока на запад. В один период снимаем самый восточный, вечером — самый западный», — рассказал сотрудник Северо-Западного инновационно-образовательного центра космических услуг Дмитрий Кочин.

Можно не только обнаружить пожары или помочь судам Севморпути пройти сквозь непогоду. Здесь тоже решают задачи растениеводства.

«Мы имеем патент на способ определения борщевика Сосновского по космической информации. Это такая актуальная задача для Северо-Западного региона. Главная цель патента — определить зоны, где произрастает борщевик Сосновского и рассчитать площади», — отметила директор Северо-Западного инновационно-образовательного центра космических услуг – Космоинформ-Центр ГУАП Елена Чичкова.

Ставший доступным 64 года назад, сегодня космос помогает в решении медицинских, инженерных задач. Только вот сама звездная бесконечность, по оценкам ученых, исследована за это время на три сотых процента.