Вторая молодость – здоровое зрение. В центре «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н. Фёдорова готовятся к специальному операционному дню. 18 апреля одновременно лечение катаракты получат десятки пациентов. Такие операционные марафоны уже стали доброй традицией и частью губернаторской программы «Серебряный возраст». Только в прошлом году в центре провели почти тысячу операций для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. И это — не просто цифры, а реальные истории людей, которым возвращают зрение.

Маникюр – всегда в цвет помады. В свои цветущие 85 Валентина Богданова продолжает сиять – как когда-то на сцене Мариинского театра. Почти полвека пела в хоре – теперь солирует на камерных концертах.

«Если мне хочется, я пою: Осенние листья шумят и шумят в саду, знакомой тропой я рядом иду, и счастлив лишь тот, в ком сердце поет», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Валентина Богданова.

Когда ноты стало не разобрать, пришла к врачу. Диагноз – катаракта. Потребовалось хирургическое вмешательство – и вот, спустя полгода, Валентина вновь разучивает музыку.

«Лечение катаракты – только хирургическое. Если человек испытывает затруднения при определенной зрительной деятельности, это повод обратиться к врачу-офтальмологу. Когда-то, лет 30 назад, был такой критерий, что пока хрусталик не помутнеет, ничего активного предпринимать не надо. Сейчас это все уже пересмотрено», – рассказал врач-офтальмолог НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Леонид Гогутский.

Изменились и способы лечения – операции проходят максимально бережно, бесшовной хирургией. Минимальные доступы не оставляют на поверхности глаза серьезных рубцов и порезов.

Главная операционная центра называется «Ромашка». Столы расположены по кругу, и одновременно здесь могут оперировать восемь человек. За день проводят больше сотни операций. Каждая длится 5-10 минут.

Высокий темп работы требует еще большей внимательности. В силу возраста у многих пациентов есть сопутствующие заболевания – перенесенные инсульты и сахарный диабет. Связки, которые держат хрусталик, ослабевают, поэтому их намного сложнее фиксировать.

«Все зависит от сопутствующих патологий. Если пациент соматически сложный, глаз сложный, у нас всегда есть терапевт, у нас есть анестезиологическая служба, которая придет на помощь, даст адекватную седацию, чтобы пациент был спокоен», – рассказала заведующий отделением хирургии катаракты и глаукомы №2 НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Майя Немсицверидзе.

Даже после операции катаракта может вернуться, поэтому каждый месяц – обязательные обследования. На приеме у директора центра – ветеран войны Роза Морозова. Старейшую пациентку здесь любят и знают в лицо – недавно ей исполнился 101 год. Чувствует себя хорошо – легко читает мелкий шрифт в газетах и на карманных календарях.

«Там мелко-мелко написано, я без очков, и читаю: “12 – День космонавтики, 13 – День Вербный. И все прочитала! И 20 – Пасха. Это все мелким шрифтом было написано», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда Роза Морозова.

В центре предусмотрен специальный операционный день, когда прием организуют только для ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда. За год медицинскую помощь получили больше 900 петербуржцев серебряного возраста.

«Президентский национальный проект – это продолжительная и активная жизнь. В рамках этой программы в Санкт-Петербурге губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым создана программа «Серебряный возраст», которая тоже нацелена на повышение, качество жизни», – подчеркнул директор НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Эрнест Бойко.

Следующий операционный день запланирован на середину апреля – ко Дню Великой Победы, чтобы свой главный праздник пациенты встретили с ясным взглядом.