Как в Поднебесной отмечают Чуньцзе – Новый год, показали в Музее истории религии. Там открылась выставка, посвященная традициям китайского праздника.
В экспозиции уникальные картинки начала XX века, вырезанные по дереву. Их привез в Ленинград известный филолог-китаист Василий Алексеев. А также календари, керамика, ритуальные деньги, праздничная посуда, новогодние украшения и музыкальные инструменты.
Для посетителей воссоздали атмосферу праздничного застолья с главным новогодним блюдом китайцев – пельменями.
«У нас на выставке есть аутентичный элемент, а с другой – мы попытались поиграть с дизайном. Например, принесли в музей старый телевизор с кассетным проигрывателем, поставили фильм с Брюсом Ли. Почему Брюс Ли? Его в Китае зовут Ли Сиулун – это малый дракон, а сейчас наступил Год Зеленой змеи, а змею называют маленьким драконом», – рассказал научный сотрудник Государственного музея истории религии Павел Тугаринов.
Кроме выставки, в Музее истории религии также подготовили интерактивную программу, в том числе для детей. Посетители получат новогодние предсказания, познакомятся с легендой о страшном чудовище Нянь и узнают, что означает змея в китайской культуре. Также пройдут мастер-классы, на которых участники обучатся основам китайской каллиграфии и сделают своими руками китайские фонарики.