Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях, произошедших к этому часу.
Первое заседание Общественного совета региональной программы «Время героев» состоялось сегодня в Петербурге. Проект предполагает подготовку управленческих кадров из числа участников специальной военной операции.
Новый диализный центр сегодня открылся в Александровской больнице. Людям с тяжелой формой диабета, пиелонефрита и при отравлениях высокотехнологичную помощь там будут оказывать круглосуточно. Как отметил губернатор Александр Беглов, площадка позволяет улучшить качество медицинских услуг для петербуржцев, что является одним из приоритетов развития города
Густой пар сегодня окутал 10-ю Красноармейскую улицу в Адмиралтейском районе. Как написали очевидцы в социальных сетях, там прорвало трубу с горячей водой. Специалисты «Теплосети» огородили опасный участок лентой и пояснили, что на месте проходят испытания сетей, и это неотъемлемая часть подготовки к новому отопительному сезону. Такая диагностика позволяет тщательно проверить магистраль и выявить наиболее изношенные участки.
Ледники архипелага Шпицберген отступают с невероятной скоростью. К таким выводам пришли сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Как подчеркнули специалисты, ежегодно ледники «худеют» почти на два с половиной метра. Причем уменьшается не только их объем, но и площадь. Отступление ледников имеет принципиальное значение для арктических экосистем. Так как этот процесс влияет на динамику мерзлоты и сток питательных веществ в акватории заливов. Отметим, специалисты института изучают климат Шпицбергена уже более 20 лет. Работа идет в разные сезоны. Ежегодно на станции в поселке Баренцбург работают до 30 ученых, которые уже привыкли к местным обитателям и не обращают внимание на их попытки близкого контакта.
Больше не бездушная машина. Ученые в Петербурге начали обучать искусственный интеллект эмоциям. В лаборатории высшей школы экономики работают на супер-компьютере, название которого говорит само за себя — «Харизма». Сначала сеть обучают распознавать эмоции в текстах, а затем и на людях.
Сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Люди с таким диагнозом, как правило, более замкнуты, часто испытывают тревогу и трудности при общении с незнакомыми. Именно для устранения стены непонимания между обществом и людьми с аутизмом в этот день проводят различные акции.