Исследования показывают, что районы Северного Ледовитого океана из надежного поглотителя огромных масс углекислого газа постепенно превращаются в его источник.

Life.ru сообщает, что американские исследователи показали изменения климата Арктики с 2001 по 2020 год. На представленной карте синим цветом обозначены регионы, где северная природа поглощает атмосферный углекислый газ, а красным — где она его, наоборот, выбрасывает в воздух.

В Арктике существовал баланс между процессами поглощения углекислого газа растениями и его производством микроорганизмами. По данным исследований, в первые два десятилетия XXI века Арктика в среднем поглощала примерно по 548 миллионов тонн углекислого газа в год.

Однако, в этих подсчетах кое-что упущено: не принимались во внимание природные пожары, которые, по оценкам, выбрасывают около 237 миллионов тонн CO2 ежегодно. За вычетом этого количества получается, что бореальные (северные) леса поглощают значительно меньше углекислого газа, а некоторые регионы и становятся нейтральными или источниками выбросов.

Главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Дмитрий Замолодчиков, объясняет, что с потеплением климата в Арктике засушливые сезоны становятся более частыми. Этот факт способствует возникновению лесных пожаров. Данные масштабные и катастрофические события кардинально влияют на экосистему: превращают поглотителей углерода в источники.

Опытный исследователь глобального углеродного цикла, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Игорь Семилетов добавил, что Арктика уже давно превратилась из поглотителя CO2 в его источник, и это доказано исследованиями, проведенными еще в 1990-х годах. По словам доктора географических наук, «дыхание почв» Севера может выбрасывать в атмосферу вплоть до миллиарда тонн углекислого газа в год, что сопоставимо с общим количеством антропогенных выбросов с территории Российской Федерации.

Биолог Дмитрий Замолодчиков уверен, что экосистемы стремятся к равновесию и способны ответить на изменения климата. Даже пожары, по его словам, не остаются без этого «ответа»: пепел удобряет почву и тем самым помогает росту новых растений. «Компенсационная роль биосферы останется актуальной до 2100 года», — подытожил специалист.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые СПбГУ определили возраст подводного минерала из крупнейшего бассейна восточной Арктики.