Ученые Санкт-Петербургского государственного университета, Института геологии и геохронологии докембрия РАН и ВНИИОкеангеологии адаптировали метод определения возраста геологических пород по концентрациям гелия в пирите для другой породы — гетита. Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета.
Адаптация метода позволила впервые определить точный возраст образца этой подводной породы, найденной в Амеразийском бассейне в восточной Арктике. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Geochronology.
«Ввиду отсутствия классических маркеров геохронометров для подобного типа подводных образований мы впервые для образца такого происхождения применили (U, Th)-He метод датирования по гетиту. Такую работу мы выполняли по оригинальной технологии на комплексе оборудования, разработанного как раз для определения (U, Th)-He возраста пирита», — рассказала профессор кафедра геохимии Санкт-Петербургского государственного университета, научный сотрудник лаборатории изотопной геологии Института геологии и геохронологии докембрия РАН, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ольга Якубович.

Важно отметить, что установить возраст гетита во всем мире могут только четыре научные лаборатории. Адаптировав технологию определения возраста пород по пириту для гетита, ученые СПбГУ стали пятой научной группой в мире и первой в России, способной выполнить такую задачу на высоком уровне.
Так в результате исследования удалось установить, что обнаруженные в восточной Арктике камни гетита были минерализованы в неогеновое время 5−9 миллионов лет назад. Данный факт указывает на наличие активных тектонических процессов, которые могли тогда происходить в регионе. Это важно, поскольку восточная Арктика является одной из наименее геологически изученных территорий земного шара. К ее регионам относится и Амеразийский бассейн Северного Ледовитого океана.