Петербург отмечает 135-летие со дня рождения выдающегося ученого и одного из основателей советской радиохимии – Виталия Хлопина. Он разработал технологии выделения радия и плутония. А Радиевый институт под руководством академика стал ведущим научным центром страны. Как теории из тетрадок стали основой рождения мировой атомной промышленности – об этом в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».
Под эту пластинку 90 лет назад плясали отцы атомного проекта. В начале 30-х будущие академики Вернадский и Хлопин потеснили коллегу Мысовского в его гостиной.
«Циклотрон был построен в жилой квартире профессора Мысовского – в гостиной. Он занимал тут две комнатки с женой, кухаркой и пуделем», – сказал заведующий музеем Радиевого института имени В. Г. Хлопина Сергей Хлебников.
Создание массивной установки в радиевом институте называют событием вселенского масштаба. Исследования, которые тут проводили, – фундамент не только для создания советской атомной бомбы. Из этой комнаты выросли современные российские АЭС.
«Радий испускает альфа-частицы, а циклотрон, должен был ускорять альфа-частицы до энергии гораздо больших, нежели испускает радий», – отметил Сергей Хлебников.
Прорывом стало выделение самого радия. Чистоту проб, полученных Виталием Хлопиным в 1921 году, лично подтвердили Ханс Гейгер и Мария Кюри. Открытие имело вполне прикладной, но неожиданный результат.
«Первые радиевые препараты использовались в медицине для лечения кожных заболеваний, тогда же была проблема – парша для просветки металлических изделий, металлических пластин толстых», – сказал Сергей Хлебников.
Это сейчас опасность радиации можно не объяснять. В 30-е годы один из самых опасных элементов таблицы Менделеева добавляли в шоколад, зубную пасту. В то, что атом заменит дрова и уголь, власти не верили и сперва лабораторию даже хотели закрыть.
«Это медаль сталинской премии первой степени. Радиевый институт решил самую сложную задачу атомного проекта – выделение плутония из облученного урана», – добавил Сергей Хлебников.
В Ленинграде решались задачи не только фундаментальной науки. На реализацию теорий из тетрадей ученых в 40-х работала вся разрушенная войной страна.
«Чистое золото – это как бы напоминание о том, из каких материалов делалась вся химическая посуда, установки на комбинате, где получали первый плутоний», – сказал Сергей Хлебников.
Тогда же здание в сердце Петроградской стороны ученых начали охранять, как самую большую драгоценность Советского Союза.
«Около каждой комнаты стоял солдат с ружьем, и если ты выходил в туалет, он сопровождал тебя», – объяснил Сергей Хлебников.
Максимальная переработка топлива из атомных станций – главная задача современных ученых. Отработанный уран куда опасней, того, что загружают в реактор. Атомщики исполнили мечту поколений алхимиков. Нашли свой философский камень. С помощью излучения превращают одни элементы в другие. При этом получают энергию. И это тоже на основе отработанного топлива.
«Извлекаем из него ценные компоненты – уран, плутоний. Это то, что делается сейчас. Поставлена задача вовлечь в ядерно-топливный цикл дополнительные компоненты, чтобы снизить радиационную нагрузку», – отметил начальник отделения прикладной радиохимии Радиевого института имени В. Г. Хлопина Александр Кудинов.
После первых экспериментов с опасными элементами на руке Виталия Хлопина остался радиационный ожог. В каком-то смысле – еще одно напоминание о самой разрушительной и самой созидательной ядерной энергии.