Петербург сегодня отмечает 81 годовщину Ленинградской Победы. Во всех районах проходят торжественно-траурные мероприятия, памятные акции, концерты и выставки. В Северную столицу традиционно приглашены блокадники, проживающие в других регионах страны, включая ДНР и ЛНР. Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, масштабная программа которую подготовил город, прежде всего – для жителей и защитников Ленинграда.
В честь Дня Ленинградской Победы в 10 часов зажгли факелы Ростральных колонн. Они горели до полудня, а затем раздался выстрел пушки Нарышкина бастиона, по случаю праздника его произвела жительница блокадного Лениграда Руфима Иванова.
Люди, которые пережили блокаду, пришли на Пискаревское мемориальное кладбище возложить цветы к монументу Мать-Родина и к Вечному огню. День полного освобождения Ленинграда – это праздник, но в памяти остались и потери, и слёзы в осажденном городе.
«В извещении было сказано: «Ваша мать боролась за социалистическую Родину, проявив геройское мужество, 12 июня была ранена и 12 июня умерла от ран, похоронена в городе Шлиссельбурге на улице Первого Мая. Города не было практически. Папа умер в 42 году, 24 января», – поделилась жительница блокадного Ленинграда Нина Сигал.
«Меня отдали в круглосуточный садик. Это были, действительно, воспоминания. Я все время плакала, было очень тяжело. На ночь, с ночевкой оставалась там. Это воспоминания очень сложные», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Вера Разумбаева.
В торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском кладбище память павших защитников и жителей осажденного города почтили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель городского парламента Александр Бельский.
Цветы возложили сегодня и на Невском 14 к табличке «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Обстрел города велся с юга и юго-запада, поэтому наиболее опасными считалась северо-восточная сторона улицы.
На один день вернулся на маршрут Васильевский остров — Нарвские ворота и блокадный трамвай. Это один из символов жизни в Ленинграде, который враг называл «Город Мертвых», но стук колес, как метроном напоминал — здесь жизнь продолжается. В годы войны Трамвайный парк №3 обеспечивал всё трамвайное движение в городе.
«Не зря в первых рядах тех, кто был награжден медалью за оборону Ленинграда было очень много трамвайщиков. Это 80% женщины, потому что мужчины были на фронте, и подростки. Первые группы, которые были с 1943 по 1945 годы, это 600 тысяч ленинградцев, которые получили медаль за оборону Ленинграда», — рассказал сын Михаила Шпиллера, директора Василеостровского трамвайного парка с 1942 по 1950 годы, Константин Шпиллер.
А в сквере Ольги Бергольц вспоминали подвиг почтальонов времен блокады. Организаторы устроили театрализованное представление. В осажденном городе не существовало иной связи, кроме писем.
Из 1370 почтальонов к февралю 1942 в Ленинграде работал только 301. Остальные погибли или не могли продолжать из-за болезни и голода.
«Все прыгали, скакали, радовались, целовались, обнимались. Потом пошли на Дворцовую — салют смотрели. Весело было, хорошо, даже не верилось. Всё уже было позади», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Серафима Королёва.
Весь день на площади Победы проходит акция «Часовые памяти». Желающих оказалось много, и вахта каждого длится всего 5 минут. В почетный караул заступают школьники и кадеты. Весь многомиллионный город чтит героев, для большинства это ещё и личная, семейная история. Сложно найти семью ленинградцев-петербуржцев, которых бы не коснулась блокада.