Зимний марафон «Дорога жизни» в 56 раз собрал тысячи профессионалов и любителей бега у подножия мемориала «Разорванное кольцо». Традиция преодолевать одну из нескольких дистанций ежегодно собирает всё больше людей, готовых показать силу духа и почтить память защитников и жителей блокадного Ленинграда. Вместе с ветеранами, принять участие в забеге мог любой желающий.

Марафон «Дорога жизни» – это не соревнование. Это память о каждом герое обороны Ленинграда и о тех, кто не смог пережить блокаду.

«Всего я пробежал 65 марафонов, из них на «Дороге жизни» – 14 раз. Я хорошо запомнил марафон в 1984 году, когда я установил личный рекорд марафона «Дорога жизни». Пробежал тогда за 2 часа 54 минуты 37 секунд. Мне было 48 лет. И я думаю, для этого возраста было очень даже неплохо», – поделился участник марафона «Дорога жизни» Михаил Гершман.

Самое удивительное – это погода. Все готовились бежать в -15, а в итоге в январе наступил октябрь. Но учитывая близость Ладоги, лёгкой гонку не назвать.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«-15 не было и в прошлом году. Господь, милостив к нам. Я не могу сказать, что сегодня погода простая для спортсменов, потому что ветер. Ветер встречный всю дорогу будет. Но опять же это – преодоление. Для всех спортсменов и участников этого марафона, идеологического марафона, конечно, здесь важен смысл преодоления – соприкоснуться с историей, прочувствовать, как наши родители, наши предки переживали эти моменты», – подчеркнул председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь.

На три дистанции заявились примерно 5 000 участников, многие приехали заранее – ведь нужно размяться, а потом размявшись не замёрзнуть. Незнающий человек может подумать, что спортсмены укутываются в фольгу, но всё гораздо серьёзнее.

«Это традиционная защита марафонцев, когда вот такая холодная погода и когда нужно какое-то время потерпеть на улице, чтобы не замерзнуть, чтобы мышцы не остыли. Да, это такое специальное спасодеяло – так называется по-туристически. На любом марафоне их увидите», – объяснил участник марафона Александр.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Самое сложная дистанция – 42,5 км марафон. Участники рассказывают, главная цель – всё-таки не время, а преодоление себя. Многие – уже опытные марафоны и будут учитывать предыдущие ошибки.

В стартовом створе участников разделяют по кластерам в зависимости от спортивной подготовки. На дистанцию все уходят по-разному: кто-то экономит силы, кто-то сразу рвется вперед. Пока участники марафона находятся на дистанции, проходит забег на 5 км. Здесь борьба за места более очевидна.

На финише всех захватывает азарт – соперники стараются максимально ускориться. Как говорят спортсмены, вытащить из себя всё, что возможно: либо для того чтобы опередить заданные собой же секунды или просто обогнать того, кто находится впереди.

После финиша участники получают медали и отправляются к мемориалам «Цветок жизни» и «Дневник Тани Савичевой», потому что марафон «Дорога жизни» – это не соревнование. Это память!