Герои той войны – так принято говорить о людях. Но в истории защиты и освобождения Ленинграда от фашистской блокады есть сюжет, в котором главная роль отведена отнюдь не человеку, а артиллерийскому орудию с невыразительным для непосвященных людей именованием – Б-37, но вошедшим в военную летопись в звании куда более значительном – «суперпушка» и «главный калибр Советского союза». Место действия – Ржевский полигон. Это корабельное орудие появилось там незадолго до войны. Новейшая разработка – мощная. Дальность стрельбы – более 40 километров! 406-миллиметровая морская пушка Б-37 должна была занять место на борту линкора «Советский Союз» – амбициозный проект, который так и не был реализован. Свернут был в 1941-м. Судьба отвела этой пушке совсем другую роль – она встала на защиту Ленинграда и впервые открыла огонь по гитлеровцам в августе 41-го года. Невероятная мощь, приводившая врага в ужас! В 1944 году Б-37 совершила последний выстрел и потом замолчала навсегда. Об участии этого орудия в боях за Ленинград еще многое неизвестно. Увидеть его практически невозможно. Вечное место базирования Б-37 – военный Ржевский полигон, но ведь герои не должны быть забыты? Мы расскажем эту историю.

1940-й год. В Ленинграде, на Ржевском полигоне, начинаются испытания «главного калибра Союза» – орудия Б-37. Специально для опытных стрельб на заводе «Большевик» – сегодня это Обуховский завод – изготовили вот эту часть.

Установка МП-10. МП – значит «Морская полигонная».

Такие супер-пушки должны были стать главной ударной силой линкоров нового поколения, но с воды из них так ни разу не выстрелят, а «главный калибр Советского Союза» будет участником битвы за Ленинград.

Амбициозная задача обновления флота стала катализатором развития промышленности. Сам линейный корабль «Советский Союз» заложили в Ленинграде, на Балтийском заводе.

В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота сохранился чертеж гиганта.

«В длину – 269 метров, водоизмещение полное – до 65 тысяч тонн. Один из крупнейших должен был быть линейных кораблей в мире», – говорит заместитель директора Российского государственного архива ВМФ Алексей Емелин.

Но пушек для флагмана не было и опыта их постройки – тоже. Проектировали Б-37 на «Большевике». Вот – несколько чертежей.

Например – качающейся части, одного из самых сложных узлов орудия. Для ленинградской промышленности тридцатых такой заказ – вызов.

«В довольно короткие сроки изготовили лучшее оборудование на тот момент. Инструменты, оснастку и так далее. Также была построена специально для этого стотонная мартеновская печь, в которой изготавливался слиток для дальнейшей изготовки ствола Б-37».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

То, что пушка была сделана, – рабочий подвиг ленинградцев, и вот исполинская установка – на Ржевке. На научно-исследовательском морском артиллерийском полигоне.

173 тестовых выстрела. Результаты – удовлетворительны. Правительственная комиссия рекомендует некоторые части к серийному производству.

А вот конструкцию ствола было решено изменить – чтобы повысить точность стрельбы и долговечность орудия. Сохранились снимки, на которых инженер проверяет нарезы внутри ствола.

Уже через год ученые, конструкторы в одном ряду с военными будут защищать Ленинград, а Б-37 войдет в состав батареи №1 и впервые выстрелит по противнику.

Такое орудие – и огневая мощь, и элемент давления на противника. Ну а для фашистов Б-37 – одна из основных целей. Ее защищали с помощью орудий другого калибра, расположенных здесь же – на Ржевском полигоне.

Впрочем, ключевыми элементами были маскировка и система противовоздушной обороны. Важно было не подпустить к полигону даже разведывательные самолеты.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Первые залпы в Колпинском направлении. Там войска вермахта пытались прорваться к городу. Нападение было отбито.

После попадания снаряда осталась настолько большая воронка, что немецким танкам пришлось развернуться. Неудивительно – ведь снаряд калибра 406 миллиметров весит больше тонны.

Невозможно представить, как такую ношу подносили к исполинскому орудию.

«Механизмы заряжания были механизированы и отчасти автоматизированы. Тем не менее, и это все равно доставляло людям большие трудности физические. Потому что проворачивать какие-то механизмы, которые могли быть чисто механические, просто передававшие усилие, тоже было проблематично. Звук выстрела был, мягко говоря, чудовищный. Он раскатывался по территории на несколько десятков километров. Ладно бы звук. Ударная волна от самого выстрела расходится довольно далеко и могла выбить окна. Калибр большой – 406 миллиметров», – рассказывает историк-оружиевед, сотрудник научно-просветительского отдела ГМПИР Ян Ахундов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Вот как он выглядит по сравнению с другими калибрами. Внушительно и пугающе. Основные цели – дзоты и укрепления. Всего же за время блокады Ленинграда Б-37 выстрелит более 80 раз.

Точной цифры нет, но само присутствие орудия в оборонительных рядах – пассивный элемент защиты.

«Даже присутствие имело психологический эффект для противника. Потому что летит снаряд в тонну, неизвестно, куда он приземлится и что уничтожит – какой объект. Зная дальность стрельбы, противник свои стратегические объекты старался оттянуть от зоны поражения данного орудия – объясняет хранитель оружейного фонда Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Антон Матвеев.

Максимальная дальность стрельбы: в зависимости от условий – больше 40 километров. Это – возможно, единственные сохранившиеся кадры ведения огня из Б-37.

В 1941 году боезапас был исчерпан. Отстрелянные части перевозили на завод «Большевик», где их восстанавливали и готовили к новыми выстрелам.

В следующем, 1942 году, снаряды копили: «царь-пушка» Ржевского полигона молчала.

«Тут нужно сказать комплимент создателям нашей пушки Б-37, потому что в то время, пожалуй, это – одна из лучших пушек в этом классе. Может быть, и самая лучшая. Пожалуй, ее превосходили пушки японского линкора, но калибр там – 460 миллиметров. Так что, наверное, она была передовая в своем классе в то время. И создавалась в Советском Союзе с нуля. Потому что до этого у нас пушек такого калибра не было», – продолжает Ян Ахундов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Длина ствола – 20 метров, масса ствола и затвора – более 130 тысяч килограммов. Начальная скорость снаряда – 830 метров в секунду.

Расчетная скорострельность орудия – 2,5 выстрела в минуту. При установке на корабле. Там бы снаряды подавались из двух погребов, автоматическими платформами.

В условиях полигона такое сделать невозможно, да и не нужно. Поэтому, фактически Б-37 здесь стреляла один раз в четыре минуты.

Чаще всего из Б-37 стреляли во время операции «Искра» – 33 раза. У артиллерии – главенствующая роль. С советской стороны – почти пять тысяч орудий и минометов, а ключевое попадание калибром 406 миллиметров – в здание «восьмой ГРЭС».

Это сооружение было одним из основных узлов на первой линии обороны германских дивизий.

«Она, естественно, свою роль сыграла именно в помощи в наступательной операции и в обороне города. То есть, когда нужно было отбить на самых опасных участках, как случилось в 1941-м году, атаки. Да, она сыграла свою роль, когда нужно было помочь бойцам взять укрепленные пункты, она и здесь сыграла роль. И когда началась Выборгская операция, когда освобождали от финнов север, и здесь она помогла. Свою роль она, безусловно, сыграла, эта пушка – констатирует специалист научно-просветительского отдела Музея обороны блокады Ленинграда Денис Мастридеев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Последний выстрел из Б-37 был дан в июне 1944 года – во время Выборгской наступательной операции. С тех пор «главный калибр Советского Союза» молчит.

Вечный памятник и полигонная башенная установка. До создания МК, то есть «Морской корабельной», дело так и не дойдет. От использования такого калибра на флоте откажутся.

Проект «Советский Союз» так и останется на чертежах. Броня и огневая мощь на воде уже излишни – Вторая мировая изменила представление о ведении боя, а морская пушка Б-37 так и осталась на Ржевском полигоне.

Ее невозможно было перенести в 41-ом, после войны – необходимости уже не было. Сегодня орудие – памятник рабочему подвигу конструкторов и заводчан, их самоотверженности во время блокады Ленинграда.

Да, удержать и освободить город удалось благодаря многим факторам, в первую очередь героизму ленинградцев и защитников города. Но исключать роль «Главного калибра Советского Союза» не стоит.