16 января — День горячей и острой пищи. Гепатолог, кандидат медицинских наук и руководитель Гастроцентра Института пластической хирургии Сергей Вялов предупредил о рисках, которые связаны с употреблением горячей пищи.

Life.ru сообщает, что чрезмерно горячая еда может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, включая ожоги, кисты и даже рак.

Гепатолог отметил, что блюдо, разогретое до 100 градусов, вызывает ожоги слизистой оболочки, особенно в полости рта. «Клетки там погибают так же, как если бы это был ожог на коже. Регулярная горячая пища приводит к замещению однослойных клеток многослойным, что может вызвать изменение вкусовых ощущений или их потерю, а также образование опухолей и кист», — добавил врач.

При глотании горячей пищи идет воздействие на горло и пищевод. В пищеводе воспаление может сохраняться дольше, что нарушает его основную функцию. У разных людей по-разному: у кого-то он начинает быстрее двигаться и быстрее перебрасывать пищу в желудок, а у кого-то, наоборот, медленнее. Это может привести к развитию так называемой рефлюксной болезни, когда уже из-за желудочной кислоты сам пищевод начинает повреждаться, и это в перспективе приводит к раку пищевода.

Вялов призвал людей не злоупотреблять горячей пищей, такой как супы, чай и кофе. Если человек привыкает к кипятку и не ощущает обжигающего эффекта, это может означать, что горячие напитки уже нанесли вред клеткам полости рта и пищевода, уменьшив их чувствительность.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что пластический хирург объяснил, в каких случаях спорт не поможет в борьбе с жиром.