Шаверма продолжает пользоваться популярностью в России, однако она может представлять серьезную угрозу для здоровья, если изготовлена с нарушениями санитарных норм. В День шавермы врач-инфекционист Елена Мескина отметила, что некачественные ингредиенты и несоответсвующие условия хранения могут привести не только к инфекциям, но и даже к летальному исходу в некоторых случаях.
Life.ru сообщает, что шаверма может стать источником инфекционных заболеваний, которые передаются фекально-оральным путем. «Прежде всего, это касается кишечных инфекций, которые вызваны недоброкачественными продуктами и нарушением способов хранения и приготовления», — объяснила специалист.
Риск подхватить инфекции, такие как сальмонеллез, ротавирус, кишечную палочку и даже дизентерию, существенно возрастает, если шаверма была приобретена в сомнительных местах. «Если санитарные правила были нарушены очень грубо, некоторые из этих болезней могут протекать в тяжелой форме», — добавила врач.
Специалист подчеркивает важность своевременного обращения за медицинской помощью при первых симптомах недуга. В этом случае риски для жизни становятся минимальными, однако они остаются.
«Теоретически летальный исход не исключен, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В таких случаях потеря жидкости и солей может увеличить нагрузку на сердце, что повышает риск осложнений», — поделилась инфекционист.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про признак инфекции: когда слезоточивость требует визита к врачу.