Диетолог Елена Соломатина раскрыла опасности, которые скрываются за любимым многими с детства лакомством — вареньем.

Life.ru сообщает, что специалист обратила внимание на большой объем добавленного сахара в этом продукте, который может негативно влиять на здоровье.

По словам Соломатиной, среднестатистическому человеку достаточно пяти-шести чайных ложек сахара в день. Тем не менее сахар содержится почти везде: в йогуртах, соусах и даже в хлебе. «Особенно много сахара в варенье», — подчеркнула диетолог.

Избыток сахара может не только спровоцировать кариес, но и способствовать набору веса. Организму сложно справиться с излишним количеством быстрых углеводов, что может привести к широкому спектру заболеваний, таким как диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни, онкология, когнитивные нарушения, деменция и нарушению микробиомы кишечника. Более того, избыток сахара способствует ожирению печени, что приводит к выработке провоцирующего атеросклероз вредного холестерина.

«На сахаре хорошо размножаются патогенные бактерии в кишечнике, что напрямую влияет на состояние иммунной системы и нервной системы, вызывая скрытое воспаление», — добавила специалист.

Диетолог рекомендует готовить варенье с использование сахарозаменителей или вовсе заменять его свежими и замороженными ягодами. Вдобавок, чтобы избежать использования сахара как консерванта, варить плоды можно небольшими порциями, после чего сразу употребить их в пищу.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог Елиашевич объяснила, почему нельзя есть много мандаринов.