С ростом цен на продукты питания расходы россиян на еду становятся значительной частью бюджета, особенно в праздничные периоды. Вместе с тем, желание порадовать себя вкусными блюдами остается актуальным. Эксперты дали рекомендации, как выбрать доступные альтернативы без вреда для здоровья и кошелька.
abnews.ru сообщает, что с учетом изменения цен важно обдуманно подходить к тратам на еду. Однако уменьшение порций или снижение качества питания не является выходом, ведь здоровье напрямую зависит от рациона. Безусловно можно найти более доступные продукты, не ставя во главу угла качество.
По словам нутрициолога Софьи Климовой, дешевые продукты часто располагаются на одной полке с привычными товарами. Самое главное — внимательно изучать ассортимент и не попасться на уловки маркетологов.
«Выбирайте менее известные бренды — это позволит избежать переплаты за рекламу и упаковку. Обратите внимание на состав, чтобы не купить заменитель. Например, вместо нарезок можно выбрать целые продукты, что обеспечит более долгий срок хранения и меньшие затраты», — говорит эксперт.
Еще один совет — рассматривать привычные продукты в другом формате. Сушеные травы, такие как тимьян и розмарин, сохраняют свой аромат и стоят дешевле свежих. В несезон замороженные овощи также могут быть отличной альтернативой свежим, поскольку по вкусу и содержанию витаминов практически не уступают им.
Среди экономичных замен доступны продукты: «Красную рыбу можно заменить кетой, которая ничем не хуже по качеству, но стоит значительно дешевле. Другие доступные и полезные варианты — сельдь, мойва и скумбрия. Следует использовать сезонные овощи и фрукты — они более выгодны в плане цены и качества. Например, белокочанная капуста может заменить брокколи», — объяснила Климова.
Несмотря на то что, аналоги могут отличаться по вкусу, в кулинарии можно проявить креативность и обойтись без строгих рамок. Экспериментируя с рецептами, можно создать уникальные блюда.
Эксперт отмечает, что самостоятельное приготовление станет экономичным выбором: «Покупка рыбы целиком позволит сэкономить. Слабосоленую рыбу можно приготовить самостоятельно, также как и мясные продукты, такие как солонина и вяленое мясо, а также основные виды колбас».
Такой подход требует времени и усилий, но в результате позволит уменьшить траты и гарантировать, что еда на столе будет вкусной и безопасной.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что россиянам раскрыли лайфхаки по экономии на новогоднем столе.