Эксперты в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделились рекомендациями по выбору вкусного и полезного ананаса.
Ананас – настоящий кладезь полезных веществ. Спелый и сочный ананас должен быть овальным, упругим с кожурой ярко-желтого и оранжевого цвета. Без белесых бороздок и коричневых пятен. Его вес должен составлять около двух килограммов. Но есть и другие признаки хорошего и спелого плода.
«Три основных есть признака: цвет, запах и султан, а султан, это, соответственно, зеленая ботва. Если он спелый, листья будут вытягиваться, но с трудом. Если они вытягиваются очень легко, значит он перезрел. Ананас можно проверить также как арбуз — по его звуку. То есть, если он глухой — значит ананас спелый», — рассказал шеф-повар Станислав Ахметшин.
Ананас очень полезен для организма. В нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты. А еще тропический фрукт содержит в себе не более 50 калорий на 100 граммов.
«В нем очень много витамина С. Даже больше чем в лимонах, апельсинах — примерно 150-130% от дневной нормы. Но самый кладезь в ананасе — бромелайн. Бромелайн — это фермент, который помогает расщеплять белок, а не жир. Точно такой же как пепсин у нас в желудке, точно такой же как трипсин поджелудочной железы — он помогает снизить пищеварительную нагрузку на организм», — рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Хохолкова.
Суточная норма ананаса в свежем виде примерно 150 граммов и употреблять его лучше вместе с другой пищей. И все же даже небольшое количество растительного тропического десерта может навредить, если у вас есть противопоказания.
«Лучше, когда вы съели ананас, сполоснуть полость рта и смазать каким-нибудь легким кремом, потому что это таки ферменты для расщепления белка. Кислотность у ананаса достаточно высокая, поэтому людям, у которых проблемы с язвами, гастритами, какими-то другими пищеварительными патологиями организма — лучше либо совсем чуть-чуть, если хочется, либо совсем отказаться от данного фрукта», — посоветовала диетолог.
Хранить ананас вполне можно при комнатной температуре, но идеальная температура для него составляет около 10 градусов. Так тропический плод по максимуму сохранит свой вкус и полезные свойства.