Диетолог Татьяна Филиппова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как добавить в свой рацион восточные сладости без вреда для организма.
Восточные сладости поражают многообразием вкусов. Но как наслаждаться этой пищей без вреда здоровью?
В первую очередь необходимо следить за калорийностью потребляемого продукта. Если в рахат-лукуме всего 300 килокалорий на 100 грамм, в пахлаве уже 400, а в халве — все 500-600. А это уже больше тянет на обед, чем на перекус. Также обращаем внимание и на состав.
«За счет натурального состава восточные сладости в выигрыше по сравнению со многими десертами и сладостями из супермаркета, но, безусловно, вся эта польза покрывается большим количеством сахара. И даже если в составе нет сахара, как такового, а есть мед, сиропы растительного происхождения, это создает очень большую углеводную нагрузку, поэтому употреблять их стоит ограниченно», — отметила диетолог.
Зато такие натуральные сладости приносят в дом радость. Лукум поднимает настроение, халва порадует нежным вкусом, а чурчхела и вовсе может стать отличной альтернативой протеиновым батончикам перед экзаменом или мозговым штурмом. Главное, уметь вписать сладость востока в свой ежедневный рацион.
«Можно употреблять восточные сладости и каждый день. Для этого нужно оценить в целом свой рацион питания и следить за тем, чтобы это количество не превышало 10% от всех съеденных продуктов за день», — добавила диетолог.
Ограничить употребление восточных сладостей стоит при сахарном диабете. А также не забывайте, что мед и орехи в их составе — это распространенные аллергены, которые могут вызвать реакцию организма.