С каждым приходом зимы хирургические отделения по всей России фиксируют увеличения числа пациентов, пострадавших от чрезмерного потребления хурмы. Эксперт, хирург Ксения Мерсаидова, предупреждает о потенциальных рисках, связанных с этим популярным фруктом.

По словам врача, уникальные пищевые волокна хурмы могут образовывать неперевариваемые комки внутри желудка, что приводит к их накоплению и может замедлить работу пищеварительного тракта. Об этом сообщает Neva.today.

В самых серьезных случаях такие скопления могут вызвать кишечную непроходимость, что ведет к потенциальному разрыву кишки.

Мерсаидова уточняет, что если после употребления хурмы возникает резкая боль в пищеводе или желудке, то имеется вероятность взаимосвязи. При этом может быть достаточно всего двух-трех вяжущих плодов.

Врачи рекомендуют предпочитать менее вяжущие сорта хурмы и употреблять не более одного фрукта за раз. Если появляется дискомфорт, стоит пить теплую воду или есть корку хлеба.

Только в критических случаях любители хурмы попадают в хирургическое отделение. Как правило, врачи сначала пытаются провести консервативное лечение, включая медикаменты и уколы. Однако, если это не дает результатов, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что россиянам рассказали о главной «витаминной бомбе» этой осени.