С приходом осени на прилавках магазинов становится доступной вкусная и полезная хурма, которую врачи называют настоящей «витаминной бомбой». Гастроэнтеролог и врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала о полезных свойствах данного фрукта.

По словам специалиста, хурма богата антиоксидантами — биологически активными веществами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. В её составе можно найти витамин A и каротины, которые способствуют сохранению зрения. Об этом сообщает Life.ru.

Хурма представляет собой отличный источник витаминов C, P и B, а также калия и магния. Екатерина Кашух отметила, что уникальный состав хурмы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Плюс ко всему, хурма содержит клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы.

При этом врач предостерегает, что хурма обладает высоким содержанием углеводов — до 35 г на 100 г продукта. Людям с сахарным диабетом важно употреблять её с осторожностью, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Кроме этого, из-за высокого содержания танинов хурма может вызывать тяжесть в желудке, что делает её нежелательной для людей с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Екатерина Кашух подчеркнула, что хурма является полезным и вкусным дополнением к рациону, но не заменой основным блюдам.

«Максимум питательных веществ содержится в свежих ягодах. Вяленая или сушеная хурма более калорийна, поэтому её следует употреблять в умеренных количествах, например, в качестве перекуса на работе или перед тренировкой», — подытожила врач.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как распознать избыток витамина C в организме.