Исследователи Университета Маккуори совместно с австралийскими коллегами сделали впечатляющее открытие в египетском регионе Эль-Хош – они нашли первый в истории петроглиф с изображением знака зодиака – Козерога.
Датируемый примерно 2100 годами, петроглиф изображает мифологическое существо с головой козла и хвостом рыбы, что является традиционным образом Козерога. Рядом с ним был также обнаружен рисунок хамелеона, что добавляет дополнительную уникальность данной находке. Однако учёные всё еще не могут однозначно интерпретировать смысл этой панели. Об этом сообщает Life.ru.
Возглавлявшая исследование специалист отметила, что зодиакальные символы не были распространены в иконографии древнеегипетских правителей. Скорее всего, данный петроглиф был создан в греко-римский период, между I и II веками до нашей эры. Это подтверждается характерной формой хвоста, которая не соответствует римским образам, ставшим популярными только после II века нашей эры.
Исследователи предполагают, что данный рисунок мог быть выполнен в упрощённом стиле и, возможно, по памяти, что указывает на его использование для обозначения созвездий и облегчения навигации по пустыне. Также существует гипотеза о связи изображения с шумерским богом Энки и его интерпретациями в Месопотамии.
Находка петроглифа с изображением Козерога в Эль-Хош является важным свидетельством распространения зодиакальной символики в древнем Египте.
Ученые полагают, что знак мог быть частью астрологических традиций или связан с мифологией того времени. Это открытие подчеркивает многообразие культурных обменов в античном мире и открывает новые горизонты для дальнейшего изучения египетского наскального искусства.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что саблезубый котёнок, найденный в Якутии, не является предком современных кошек.