От комочка глины до экспоната Государственного Эрмитажа за полгода. Императорский фарфоровый завод показал, как рождаются предметы искусства в его цехах.
Производство имеет почти трехвековую историю. Здесь ценят традиции, делают ставку на опытных мастеров и современных художников со свежим взглядом. Сколько ингредиентов нужно смешать, чтоб получить правильный фарфор, и какие этапы подготовки пройти.
«Вода впитывается в гипс, а минералы оседают по стеночкам и застывают», – рассказала контролер-приемщик Императорского фарфорового завода Светлана Маушева.
Технологию производства фарфоровой фигурки Светлана знает как твои пять пальцев. 43 года она ежедневно отливает десятки фарфоровых изделий. Норма производства маленькой кобры около 100 штук за день. А одна фигурка из мелких деталей должна быть собрана за 8 часов.
«Здесь 19 деталей. Вот он весь в разобранном виде. Здесь надо всё залить, слить, вынуть, все по-сырому помыть. Все детальки. На всех изделиях идут шовчики. И садимся клеить. Клеим мы вот такой фарфоровой массой. Это тот же самый шликер, только он густой», – отметила контролер-приемщик Императорского фарфорового завода Светлана Маушева.
Шликер – это смесь, состоящая из 40 компонентов. Жидкий фарфор за сутки обретает свои очертания внутри гипсовой формы. После изделие проходит несколько этапов сушки, глазурование и запекание. Часть фигур остаются белыми, а какие-то отправляются на этап росписи.
«Ничего особенного. Мои задачи – просто скопировать вот этот данный образец», – рассказала живописец надглазурной росписи Тамара Александрова.
Так, легко и непринужденно, Тамара рассказывает о своей работе. Обычный человек и не отличит эти фигурки друг от друга. Коллекция «Народности» была создана ещё в 1907 году художником Павлом Каменским. Настолько набита рука мастера, что он способен в точности повторить любой орнамент заложенный автором в оригинальное изделие.
«Чем дольше, чаще рисуешь орнамент, тем быстрее. Рука немного отвыкает, если начинаешь делать живописные работы. Отвыкаешь от мазков. После отпуска бывает надо в себя прийти», – рассказала живописец надглазурной росписи Тамара Александрова.
Роспись такого изделия длится около 120 часов. А на создание одной коллекции уходит полгода. Вера Бакастова молодой современный художник. Одна из ведущих авторов Императорского фарфорового завода. Коллеги-профессионалы, отзываются о её изделиях так: «Такое и в тираж, и в Эрмитаж».
«Завод – это уже не просто место работы. Это творческое пространство, где я чувствую свою принадлежность к великой истории фарфорового завода. Я нахожу вдохновение в работах мастеров прошлого и настоящего. перевожу на современный язык», – рассказала художник Императорского фарфорового завода Вера Бакастова.
Вера в Эрмитаже человек не новый. Императорский завод регулярно становится соорганизатором выставок. А сам музей сегодня – хранитель самой большой коллекции современного фарфора.