В чем различия дикобраза и ежа, рассказали в пресс-службе Ленинградского зоопарка.

«Очень часто этих животных считают родственниками. На самом деле они относятся к двум совершенно разным отрядам: дикобразы – грызуны, а ежи – насекомоядные. Короткие лапы, наличие иголок, ночной образ жизни – наверное, это все, что объединяет этих млекопитающих. А различий намного больше», – написали в пресс-службе.

Фото: https://t.me/lenzoopark/2849

Какими они появляются на свет?

Малыши дикобразов рождаются сразу зрячими, с зубами, с мелкими пигментированными, как у взрослых, иглами, но более мягкими.

Ежи рождаются слепыми и голыми, с розовой кожей, а иглы появляются через несколько часов.

Чем отличается их питание?

Ещё одно различие – это рацион. Дикобразы – травоядные: их питание состоит из коры деревьев, листьев и фруктов.

В сказках ежей представляют также растительноядными. Они носят на иголках яблоки, грибы и с удовольствием все это едят. На самом деле это миф! Ежи, как насекомоядные, предпочитают лакомиться насекомыми, червями и даже мелкими позвоночными, а на своих иголках носить ничего не могут, кроме, возможно, листьев, которые закрепляются там сами.

Какие у них повадки?

Поведение в случае опасности также отличается. Ежи сворачиваются в клубок, а дикобразы обладают своей уникальной оборонительной стратегией. При угрозе грызуны замирают на месте, поднимают все свои иглы, шуршат иглами хвоста, топают, отпугивая хищника. Если это не помогает, они могут начать кусать противника.

А что касается спячки?

Близится зима, которая намекает на ещё одно отличие – зимний сон. В отличие от дикобразов, которые бодрствуют круглый год, ежи постепенно начинают уходить в сон, когда температура воздуха не поднимается выше 10-12 градусов, и в таком состоянии находятся до самой весны.

Фото: https://t.me/lenzoopark/2849