Легендарная «десятка» «Зенита». Он претендовал на «Золотой мяч», был капитаном сборной России. Главный тренер национальной команды Гус Хидинк говорил о нём: «Аршавин — это русский Месси!». Очередная серия проекта, посвящённая столетию «Зенита», — об одном из самых ярких футболистов в истории страны, к которому сегодня обращаются не иначе как Андрей Сергеевич.
Он мог стать гроссмейстером, а может даже чемпионом мира по шашкам. Однако выбрал футбол. «Обреченный на успех». Так об Аршавине писали в российских газетах. Английские журналисты называли его «хореограф Большого театра».
В футбольную школу «Смена» первоклассник Андрей Аршавин пришел уже чемпионом.
«Андрей Аршавин был чемпионом Василеостровского района по шашкам. В юношеском возрасте он подавал очень большие надежды. И тренер у него был Перчёнок. Это наш известный тренер. И он считал и считает, что шашки очень много потеряли», — отметил трёхкратный чемпион мира по русским шашкам Владимир Лангин.
В 19 лет Аршавин дебютирует в основе «Зенита» — и сразу в полуфинале Кубка Интертото. В Англии в матче с «Брэдфордом» Юрий Морозов выпустил его на замену. Хотя и был порою строг к юноше.
«Он же меня выгонял из «Зенита» в целом несколько раз. Я помню в Финляндии он меня заменил в товарищеской игре где-то на 15 минуте. В целом он вспыльчивый, упрямый, но на самом деле многие те качества, которые у него есть, они и мне свойственны», — рассказал полуфиналист Кубка Интертото 2000 года Андрей Аршавин.
2001 год. Аршавин — уже игрок старта. Болельщики в восторге, когда он раз за разом легко обыгрывает защитников, забивает и ассистирует форвардам.
«Я играл справа. Юрий Андреевич Морозов в тот момент сделал Сашу Горшкова как бы «чистильщиком» для меня. И я больше играл атакующего, как сейчас «вингер» наверное в современной схеме», — отметил бронзовый призёр чемпионата России по футболу 2001 года Андрей Аршавин.
«Мы его с Михаилом Сергеевичем Боярским за глаза, в свое время, когда Андрей делал первые шаги, мы его называли «заинькой». Ну, заяц он какой? Быстрый. Иди его догоняй», — рассказал Народный артист РФ, болельщик ФК «Зенит» с 1978 года Сергей Мигицко.
И снова Англия. Манчестер, финал Кубка УЕФА. «Глазго Рейнджерс» обыгран со счетом 2:0. Лучшим игроком матча, без сомнений, признана зенитовская «десятка».
«Каждое его проявление на поле является неожиданностью. Все равно, что очень резко сделать укол клинком. Никто не ожидал, а ты уже попал и победил», — рассказал Народный артист РСФСР Михаил Боярский.
Спустя полгода Аршавин перешел в лондонский «Арсенал» за весьма немалые по тем временам деньги — 15 миллионов фунтов. И «канониры» раскошелились не зря. «Покер» в ворота «Ливерпуля». Ассистентский хет-трик в Лиге Чемпионов. Аршавина назвали самым эффективным игроком АПЛ 2009 года.
30 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Третий чемпионский титул Аршавина — и завершение карьеры «великой десятки» в «Зените» в роли игрока. Сейчас Андрей Аршавин заместитель председателя правления клуба по спортивному развитию. Его задача — поднимать воспитанников Академии «Зенита» в основу.