Цифровые технологии пришли на помощь коммунальщикам. Благодаря комплексу «Безопасный город» проблемы на улицах города, возникающие из-за погоды, решаются быстрее. Система автоматически фиксирует картинку с камер до проезда уборочной техники, после этого изображения оценивают в ГАТИ и районной администрации.

Напарники Лидия и Андрей трудятся на смене с шести утра. Закаленные зимними морозами специалисты теперь работают налегке. Начинают от парадных, подметают внутриквартальные проезды и детские площадки.  

«Подбор мусора у нас идет по урнам, если есть на детской площадке песок, мы его стараемся сразу вымести, потому что если погода ветреная, то все раздувается, и очень трудно потом собирать. Так и зачищаем все дворы», — поделилась особенностями рабочего процесса специалист ручного труда Лидия Макарова.

После — водные процедуры. Компактные машины не оставляют шанса ни пыли, ни мусору, легко проезжая в любой двор, они собирают песок и чистят асфальт.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Универсальный аппарат. На нем есть помывочные устройства, есть пылесосы, если понадобится уборка внутридомовых территорий. Кабина уютная, теплая, и печка работает», — рассказал тракторист Андрей Ермолаев.

К весенней уборке подходят комплексно — лоск одновременно наводят специалисты ручного труда и водители техники. Когда все готово, результат снимают на камеру и загружают в систему.

«Система ГАТИ — подтверждение нашей деятельности. В любой момент я могу на своем рабочем месте зайти в нее, посмотреть, действительно ли выполнены работы, если меня не устраивает качество, то мы их переделываем», — объяснила начальник участка отдела уборки земель общего пользования Жилищного агентства Василеостровского района Санкт-Петербурга Ирина Александрова.

Но, как говорят, таких случаев еще не было. Всего в городе определили 5 тысяч контрольных зон, расположенных практически в каждом дворе. Когда фотография загружена, точка на карте становится зеленой, затем изображение проверяют в ГАТИ и районной администрации.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Если мы видим, что где-то мероприятия выполнены не в полном объеме, где-то, на наш взгляд, уборка произведена не совсем качественно, то мы оперативно направляем эти замечания в администрацию района для того, чтобы они оперативно устранились», — рассказал начальник Отдела контроля содержания фасадов нежилых зданий Государственной административно-технической инспекции Максим Истомин.

 Контролировать уборку помогает и комплекс «Безопасный город». В центральных районах камеры подключены к нейросети — умный механизм автоматически выявляет 12 видов нарушений. Среди них — переполненные мусорные баки, ямы и граффити.

Следить за порядком могут и жители города. На платформе Госуслуг работает сервис обратной связи. В эту систему можно загрузить фотографии и сообщить о качестве уборки во дворах и на улицах.