Исследования показывают, что замена коровьего молока на соевое может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетолог Елена Соломатина предупреждает о необходимости осторожного подхода к замене натурального молока растительным.

Соломатина отметила, что популярность растительного молока растет, особенно среди тех, кто считает коровье молоко менее натуральным и полезным. Это связано с тем, что современные условия содержания скота часто требуют использования антибиотиков и добавок для стимулирования лактации, что может вызывать непереносимость молочного белка у некоторых людей. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

Тем не менее, диетолог предупреждает, что растительное молоко не является полноценной заменой коровьему. Хотя соевое молоко содержит белки, близкие к полноценным, и по составу макро- и микроэлементы похожи на коровье. Но все же растительные напитки представляют собой выжимку из соответствующих компонентов и не могут называться молоком.

Кроме того, в процессе производства растительного молока могут добавляться фосфаты и стабилизаторы, что вызывает необходимость разнообразить рацион. Соломатина советует не искать «самое полезное» растительное молоко, а стремиться к сбалансированному питанию, включая как растительное, так и коровье молоко.

— Идеальный вариант — это включение растительного молока в рацион, но при этом не отказываться от коровьего, — подытожила эксперт.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что врач Бурнацкая объяснила, почему осенью важен баланс витаминов.