Врачи в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснили, почему необходимо устраивать цифровую гигиену для детей.
Сегодня гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. А вместе с ними — ухудшение зрения, проблемы с осанкой и трудности с засыпанием. Поэтому не стоит забывать про цифровую гигиену. И первое с чего нужно начать — отрегулировать количество времени, проведенного за экраном. Детям до 3-х лет не рекомендуется пользоваться гаджетами. До пяти лет приемлемым считается час в день. До 10 лет — 1,5 часа, до 15 лет — два часа.
«За экранным временем ребенок может съедать больше, чем обычно, опять же какие-то рекламы перекусов и снеков тоже могут формировать нездоровые пищевые привычки у ребенка. И, соответственно, за час до сна мы тоже стараемся убирать все экранное время, даже свет от телефона, потому что это опять же это является таким возбуждающим эффектом. Ребенку тяжело уснуть в это время», — подчеркнула врач-педиатр Алевтина Похлёбкина.
Чтобы не испортить осанку, старайтесь приучить ребенка держать гаджет перед собой, не опуская голову. Важен и размер экрана. Для глаз и позвоночника полезнее смотреть видео на планшете или компьютере, чем на маленьком экране мобильного телефона. И не забываем о перерывах.
«Это правило 20 минут. 20 минут — таймер. Подпрыгиваем, подскакиваем, приседаем, улыбаемся, моргаем часто-часто, рисуем восьмерки. Взгляд на кончик носа, на переносицу. То есть, всевозможные движения для всего тела, чтобы кислородоснабжение мозга, всех мышц было максимальным», — рассказала врач-окулист Наталия Миронюк.
Позитивный опыт можно перенять и в петербургских школах. Там ученики спокойно расстаются с гаджетами перед уроком. Ничто не мешает ввести такие правила и дома. Например, никаких телефонов во время семейной прогулки или посиделок за обеденным столом, а один из выходных и вовсе полезно объявить днем без гаджетов.
Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» эндокринолог Тамуна Булискерия объяснила, какими симптомами проявляется латентный аутоиммунный диабет.