В Петербурге разработают систему мер по борьбе с ожирением, такую задачу поставил вице-губернатор Константин Звоник. Он подчеркнул, средняя масса жителя Северной столицы составляет 79 кг, что почти на 7 больше нормы Минздрава. Городская программа будет включать несколько направлений, в том числе – и медицинских. Как сейчас работают с пациентами-подростками – в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».

Среди сверстников Лиза всегда была крупной. Набирать лишний вес начала с 7 лет, когда пошла в школу. Впрочем, килограммы никогда ей не мешали, пока не стали «бить» по здоровью.

«Просто стало как-то тяжелее ходить куда-то, лень, хочется больше спать», – поделилась житель Санкт-Петербурга Елизавета Камышенцева.

Лизе – 15, вес – 120 кг. Любит снимать видеоролики и вкусно поесть, особенно, печенье и шоколадки. К нападкам ровесников и хейтеров из соцсетей школьница уже привыкла. А вот вести дневник питания пока еще учится. Часто забывает записывать свой рацион.

«Я стараюсь за день взять 1800 калорий, не больше. Если меньше, то это хорошо. Будет дефицит калорий. За день у меня сегодня был обед – 515 калорий», – рассказала Елизавета Камышенцева.

У Лизы цель – сбросить вес до 80 килограммов. В этом ей помогают лечащие врачи. Аппаратная диагностика массы тела подсказывает, какой должна быть диета и можно ли пациентам изнурять себя тренировками в фитнес-залах.

«Не для всех пациентов мы можем сказать: “Бегайте. Ничего подобного. К сожалению, чем больше мышечная масса, чем больше масса тела у нашего пациента, тем тяжелее ему двигаться, тем больше нагрузка на суставы. И для пациентов, у которых масса тела достаточно велика, реабилитационные мероприятия ведутся совершенно по-иному», – объяснила врач-диетолог Клиники Педиатрического университета Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Анна Завьялова.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Врачи отмечают стремительный рост детского ожирения. Если 5 лет назад за помощью в клинику Педиатрического университета обращались 40 человек, то в прошлом году уже 130. Причин несколько – пассивный образ жизни, неправильное питание, стресс. Все это приводит к тому, что дети в 10 лет весят под 100 килограммов. И страшен далеко не вес, а то, что скрывается за ним.

«Чаще всего осложнения ожирения со стороны органов сердца. Часто мы видим артериальную гипертензию. У нас детки поступают именно с артериальной гипертензией, и мы им назначаем терапию. На фоне ожирения может быть и дислипидемия, повышение холестерина, и одно из самых неприятных последствий ожирения – это сахарный диабет, чаще всего по II типу», – сообщила врач-эндокринолог Клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Педиатрического университета Юлия Демчук.

Сделать так, чтобы лишние килограммы таяли на глазах, не получится. Лечение поэтапное. Важна дисциплина пациента и поддержка родителей.

«Это болезненная тема, и к ней нужно очень деликатно подходить. Потому что если подходишь очень жестко, то человек закрывается, замыкается и говорит, что я толстый, жирный, неприятный и никто меня не любит. Мама хочет с тобой сотрудничать, а не навязывать свое мнение. В этом результат, как мы видим, есть», – отметила мама Елизаветы – Екатерина Камышенцева.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Впереди у Лизы долгие месяцы в режиме правильного питания. Полноценный завтрак, умеренный обед и лёгкий ужин. И никаких перекусов! И чтобы не оказаться на больничной койке, врачи советуют не злоупотреблять любимой картошкой фри, газировкой и шоколадными батончиками, а еще помнить, что лишние килограммы – коварные враги не фигуре, а здоровью.