Заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Виктория Грудина в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как выбрать полезные макароны.
Макароны — лидер среди гарниров. Универсальное блюдо, которое подходит как для будничного обеда, так и для праздничного ужина. Чтобы оно не разочаровало, нужно соблюдать два правила. Первое: выбирать упаковку с отметками «мука твердых сортов» или «мука класса А». И второе — проверять количество белка.
«Чем выше содержание белка, тем полезнее данные макароны. Чем ниже содержание белка, тем ниже калорийность и тем ниже их польза. Поэтому критерий — это 12% белка на 100 граммов», — рассказала Виктория Грудина.
Обычными изделиями из пшеничной муки сейчас никого не удивишь. На прилавках можно увидеть разные вариации на макаронную тему. Самые яркие представители — цветные. Основной такого продукта является пшеничная мука. Кроме того, в изделия добавляются соки, например, морковный или шпинатный.
Существуют макароны из прародительницы современной пшеницы — полбы. Ее сеяли на Руси еще в Х веке. Но и сейчас продукты из этой древнейшей культуры уверенно завоевывают полки наших магазинов. Вкус макарон из полбы отличается от классического: кому-то он может показаться немного ореховым, а кому-то и вовсе горьковатым.
В макаронах, сделанных из кукурузной муки, содержится почти полная линейка витаминов группы В. А также высокий процент витамина красоты — РР. И вдобавок кукурузная мука богата минеральными солями.
Соба — она же по-японски гречка — не зря носит такое название. Лапша, которая активно завоёвывает любовь российских покупателей, изготавливается из гречневой крупы. Таким образом даря изделию низкую калорийность, повышенный уровень клетчатки и витамины.
Еще одна королева азиатской кухни — фунчоза или стеклянная лапша. Только по форме напоминает макароны, по составу к ним совсем не относится.
«Фунчоза состоит из крахмала и воды. Крахмала в ней 86%, это очень тяжелая пища для восприятия, поэтому в больших количествах я бы не рекомендовала употреблять фунчозу», — подчеркнула эксперт.
Большинство современных видов макаронных изделий отвечают принципам здорового питания. Ученые провели исследование и выяснили, что это блюдо может стать основой диеты, способствовать поддержанию нормальной массы тела и заряжать энергией на целый день.