Врач-диетолог Татьяна Филиппова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала о вреде добавленного сахара.
Уровень сахара в крови — показатель, за которым следить нужно каждому петербуржцу.
И это не только тот сахар, который вы собственноручно положили в чашечку чая или кофе. Добавленного сахара в избытке в сладких лимонадах, хлопьях для завтрака, а также в выпечке, полуфабрикатах и соусах. И это настоящая проблема.
«Регулярное употребление именно сладких продуктов, быстрых углеводов в качестве приема пищи или перекусов приводит к высоким скачкам глюкозы и инсулина в организме. Что, в свою очередь, в дальнейшем тянет за собой очень быстрое наступление чувства голода, очень низкое насыщение. Соответственно человек начинает переедать, это приводит к набору веса и ко всем связанным с этим проблемам», — отметила Татьяна Филиппова.
Замедлить всасывание сахара в кровь поможет клетчатка.
«Источники клетчатки рекомендуется добавлять к каждому приему пищи. Самые доступные — это зелень, белокочанная капуста, огурцы и другие свежие овощи», — добавила специалист.
Второй помощник в борьбе с повышенным сахаром — это сложные углеводы. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, крупы и овсянка. Чтобы она пошла на пользу, выбирайте хлопья крупного помола с максимальным временем варки. В день можно с пользой для здоровья употреблять до трех порций цельнозерновых продуктов.
«Еще одной группой продуктов, которые также хорошо скажутся на усвоении сахаров, являются жиры. Отдавать предпочтение нужно растительным жирам, а не животным. Прежде всего орехи, семечки, семена. Орешки можно выбирать любые и лучше всего, если их будет разнообразие. Орешков должно быть примерно около 30-50 граммов — это одна горсть. Если мы говорим про семечки, то это примерно одна столовая ложка», — отметила Татьяна Филиппова.