Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал о полезных свойствах тыквы.

В магазинах и на рынках большой выбор тыкв. Как выбрать самую вкусную, если в мире существует около 600 видов тыкв? Главное, знать три основные разновидности. Тыква крупноплодная — большая и ярко-оранжевая. Однако цвет может быть другим — серым и даже зеленым. Поэтому легче распознать этот вид по плодоножке. Она должна быть толстой, рыхлой и в виде цилиндра. Такой вид тыквы подойдет для запекания или приготовления овощного рагу.

«В этом овоще много клетчатки и высокий коэффициент сытости, что делает этот продукт уникальным для людей, которые заботятся о своей фигуре. Благодаря своему составу тыква полезна и детям, и беременным женщинам, и выздоравливающим, и людям пожилого возраста. Например, высокое содержание калия позволяет тыкве проводить профилактику сердечно-сосудистой системы. А высокое содержание кальция укрепляет кости», — подчеркнул врач-диетолог Андрей Бобровский.

Еще один распространенный вид — твердокорая. По форме похожа на тарелку. Плодоножка имеет своеобразные грани и в срезе напоминает звездочку, но главное, название говорит само за себя — разрезать эту тыкву не так просто.

«Еще наши предки на Руси тыкву готовили самыми разнообразными способами. Проще сказать, каким способом ее нельзя приготовить. Самый полезный, несомненно, сырой вид. На втором месте — парение, а на третьем — запекание. Именно эти способы позволяют сохранить состав витаминов и клетчатку», — добавил диетолог.

Лучший вариант для стола — мускатная тыква. Самый распространенный ее сорт — баттернат. У него мягкая текстура, сладковато-ореховый вкус. Из него можно приготовить кашу с тыквой или суп-пюре.