Антиоксиданты помогают в регенерации клеток, замедляют старение, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, снижают риск возникновения болезней сердца, защищают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных курением, воздействием ультрафиолета или загрязненной окружающей среды и другими факторами.

По данным Роскачества, существует 10 основных антиоксидантов, которые необходимы современному человеку, среди них: коэнзим Q10, астаксантин, ликопин, альфа-липоевая кислота, ресвератрол, флавоноиды, глутатион и витамины групп А, Е и С.

Коэнзим Q10

Данный антиоксидант известен своими противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что он принимает активное участие в выработке клеточной энергии, однако с возрастом его содержание в организме снижается, что чревато возникновением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Астаксантин

Данный антиоксидант оказывает серьезную поддержку организму, помогая противодействовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных расстройств. Кроме того, считается, что он способствует улучшению зрения, укрепляет иммунную систему и повышает выносливость организма. Этот каратиноид содержится в некоторых видах рыбы и морепродуктов.

Ликопин

Данный антиоксидант также относится к каратиноидам. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию онкологических процессов в организме. Суточную норму этого важного для здоровья элемента можно получить из 200 грамм томатов, однако, важно отметить, что биодоступность данного антиоксиданта значительно повышается при термической обработке. Поэтому оптимальным вариантом станут тушеные, запеченные в духовке или приготовленные на гриле томаты.

Альфа-липоевая кислота

Данный антиоксидант позволяет замедлить процессы старения, улучшить кровообращение и ускорить процесс заживления ран. Этот важный для организма элемент можно заполучить, если добавить в рацион говядину, яичный желток, шпинат, брокколи, печень и почки.

Ресвератрол

Данный антиоксидант относится к разряду природных фитоалексинов, позволяющий улучшить кровообращение, снизить воспаление и предотвратить развитие некоторых видов онкологии. Он содержится в кожуре винограда и некоторых других растениях.

Глутатион

Данный антиоксидант является синтезом сразу трех аминокислот: цистеин, глутаминовая кислота и глицин. Глутатион играет важную в роль в процессе выведения токсинов из организма.

Флавоноиды

Данный вид антиоксидантов участвует в регуляции клеточных процессов, а также стимулирует экспрессию генов. К продуктам с высоким содержанием флавоноидов относятся некоторые цитрусовые (апельсин, грейпфрут), перец, сельдерей, яблоки, груши, черника и клубника.

Витамины групп А, Е и С

Все мы знаем, как важно иметь достаточное содержание витаминов в организме, однако мало, кто догадывается, что могут относиться и к антиоксидантам. Витамины данных групп способны замедлять старение, моделировать иммунную систему и поддерживать важные процессы в организме. Важно следить за тем, чтобы содержание витаминов в организме было на достаточном уровне, а также вносить продуктовое разнообразие в рацион, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.