Повышенный уровень плохого холестерина в крови может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера. Однако специалисты уверяют, что правильное питание может помочь сохранить когнитивные функции и снизить шансы на возникновение серьезных заболеваний. Об этом рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

«Вечерняя Москва» сообщает, по словам эксперта, развитие болезни Альцгеймера зависит не только от наследственных факторов, но и от уровня плохого холестерина. Она отметила, что люди с пограничным или высоким уровнем холестерина склонны к более высоким рискам деменции в пожилом возрасте.

Писарева пояснила, что избыточное содержание плохого холестерина часто связано с ожирением, курением, недостаточной физической активностью и потреблением насыщенных жиров и рафинированных углеводов.

Она посоветовала включить в рацион продукты, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, такие как:

  • авокадо;
  • ячмень;
  • миндаль;
  • бобовые;
  • овес;
  • кофе;
  • продукты средиземноморской диеты.

Диетолог уточнила, что эти продукты способствуют нормализации уровня холестерина и уменьшают риск болезни Альцгеймера. Например, авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают плохой холестерин и повышают хороший.

Эксперт также предостерегла от чрезмерного потребления алкоголя, однако отметила, что умеренное употребление качественного спиртного может стабилизировать уровень холестерина и благоприятно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что Роспотребнадзор назвал 7 «полезных» продуктов, которые могут помешать похудению.