С наступлением учебного года у многих домохозяек становится все меньше времени на готовку, и они часто решают готовить сразу на несколько дней. Однако не все продукты безопасно хранить, и некоторые из них могут стать угрожающими для здоровья.
Neva.Today сообщает, ссылаясь на данные портала Roza2017, прежде всего, следует избегать повторного использования растительного масла, в котором уже что-то жарили. При повторном нагреве в масле образуются токсичные соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье. Постоянное употребление таких продуктов повышает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Не менее неожиданным продуктом, который не рекомендуется оставлять на следующий день, является рис. Как установило Европейское агентство по пищевым стандартам, в сыром рисе содержится большое количество вредных бактерий, которые могут сохраняться даже после варки. Если кастрюля с рисом остается при комнатной температуре всего на час, размножение бактерий возобновляется, что может приводить к таким проблемам, как расстройства желудка, рвота или диарея.
Свежие овощи, которые являются основой здорового питания, также могут представлять опасность, если их хранить неправильно. Нарезанные овощи нельзя оставлять при температуре около +4 градусов больше чем на 12 часов. Нитраты в овощах служат катализаторами для бактерий, образующих нитриты, что может вызвать головные боли, усталость и судороги.
Берегите здоровье себя и своих близких – употребляйте эти три продукта в день приготовления и не оставляйте их на завтра.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эндокринолог Быченкова дала советы, как восстановить режим питания после отпуска.