Диетолог Татьяна Филиппова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» развеяла распространенные мифы о винограде.

Миф №1. Белый налет на ягодах — следы зловредных химикатов

Существует мнение, что белый налет на ягодах — следы химикатов, повышающих срок хранения. По словам врача, такого налета бояться не стоит. Это восковой налет, который свидетельствует о том, что ягоды очень тщательно и аккуратно транспортировались и не перекладывались много раз с одного места на другое.

Миф №2. Виноград очень калориен

Плоды винограда дарят энергию и поднимают настроение. Однако многие считают, что виноград наносит серьезный вред фигуре.

«Примерно в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий и, если мы говорим про сахар, то это около 17 граммов сахаров. Это больше, чем во многих других фруктах и ягодах. Тем не менее вред фигуре наносит именно неправильное комплексное питание, поэтому включение винограда в рацион в умеренных количествах фигуре не повредит», — подчеркнула диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.

рынок магазин виноград
Фото: Петроцентр / Олег Золото

Миф №3. При заболеваниях сердца и почек нужно отказаться от винограда

Распространенное мнение «интернет-знахарей»: виноград абсолютно противопоказан при заболеваниях сердца и с нарушением функции почек.

«Наоборот — регулярное употребление винограда способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек», — отметила врач.

При этом людям с нарушением работы поджелудочной железы действительно стоит ограничить потребление этого продукта. Виноград может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника за счет своих плотных оболочек.

Миф №4. Виноградные косточки вредны для здоровья

Некоторые считают, что потребление виноградных косточек может спровоцировать развитие аппендицита. Однако это не так. В косточках содержится большое количество полезных веществ — антиоксидантов, флавоноидов, которые улучшают состояние кожи, поддерживают ее тонус, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.